![]() |
||
---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
Главная Полезные советы Домашний лечебник Контакты Сайты друзей Карта сайта ![]() ![]() |
Сервировка стола.Никто не сможет оспорить утверждение, что секреты женщин по устройству семейных праздников неисчерпаемы. Естественно, самая главная задача - накормить гостей и очень хочется, чтобы стол был красиво сервирован. Сервировка стола занимает немало времени,поэтому ее надо начинать часа за 3 до прихода гостей. На заметку. Чтобы подготовить бокалы к празднику, подержите их над паром и протрите кухонным полотенцем. Это поможет удалить засохшие пятна с бокалов и придаст блеск. Имейте в виду, что полотенце должно быть выстирано без использования кондиционера для белья, иначе на стекле останутся разводы. Накрахмаленная белая скатерь у вас уже приготовлена? Значит, осталось,сложив ее по центру,прогладить складку. Проверьте,чтобы углы скатерти закрывали ножки стола.а по бокам края были опущены не выше 25 см, но и не ниже сидений стульев. Можно положить под скатерть плотную бумагу,тогда она ляжет ровнее,стук тарелок будет тише, посуда меньше будет биться. Расставьте мелкие столовые тарелки,а на них закусочные,отступая от края стола примерно 2 см. Расстояние между соседними тарелками должно быть 60-80 см. Слева от закусочной поставьте пирожковую тарелочку. А справа - ножи отточенными сторонами внутрь,вначале для второго блюда,а потом закусочные. В такой последовательности положите и вилки,рожками вверх,только слева от терелки. Десертные ложки,вилку и нож положите перед тарелкой. Затем выше десертного набора ставят рюмки,фужеры,бокалы - в зависимости от предложенных напитков. Салфетки положите на закусочную тарелочку. Перед большим ножом поставьте фужер для воды и высокий бокал для слоеных коктейлей, либо креманки для смешанных.Фрукты подавайте в вазах. Виноград разделите на мелкие кисточки,апельсины нарежьте кружочками. Холодные закуски,приготовленные порционно,расставьте равномерно - их удобно будет брать каждому. Чтобы посуды на столе было поменьше,рекомендую готовить "ассорти".В центре поставьте "гвоздевое" блюдо,оформленной аппетитно и красиво. Не забудьте в каждое блюдо положить прибор для раскладывания. Если много приглашенных,то можно самой обнести гостей,предлагая кушанье с большого блюда. Завершая сервировку стола,поставьте в центре стола.либо по краям,букеты цветов, но так,чтобы они не загораживали лиц и не мешали вести беседу. На Новый год можно украсить его и маленькой искусственной елочкой. При составлении букетов обязательно используйте веточки елки и сосны. А "дождик",блестки и свечи придадут столу новогодний торжественный вид,создадут праздничное настроение. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: ЧТО И КАК ЕДЯТ |
![]() |
©Дом советов 2009 При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна ![]() |