Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта









загрузка...


Сервировка стола.

Никто не сможет оспорить утверждение, что секреты женщин по устройству семейных праздников неисчерпаемы. Естественно, самая главная задача - накормить гостей и очень хочется, чтобы стол был красиво сервирован. Сервировка стола занимает немало времени,поэтому ее надо начинать часа за 3 до прихода гостей.

На заметку. Чтобы подготовить бокалы к празднику, подержите их над паром и протрите кухонным полотенцем. Это поможет удалить засохшие пятна с бокалов и придаст блеск. Имейте в виду, что полотенце должно быть выстирано без использования кондиционера для белья, иначе на стекле останутся разводы.

Накрахмаленная белая скатерь у вас уже приготовлена? Значит, осталось,сложив ее по центру,прогладить складку. Проверьте,чтобы углы скатерти закрывали ножки стола.а по бокам края были опущены не выше 25 см, но и не ниже сидений стульев.

Можно положить под скатерть плотную бумагу,тогда она ляжет ровнее,стук тарелок будет тише, посуда меньше будет биться.

Расставьте мелкие столовые тарелки,а на них закусочные,отступая от края стола примерно 2 см. Расстояние между соседними тарелками должно быть 60-80 см.

Слева от закусочной поставьте пирожковую тарелочку. А справа - ножи отточенными сторонами внутрь,вначале для второго блюда,а потом закусочные.

В такой последовательности положите и вилки,рожками вверх,только слева от терелки. Десертные ложки,вилку и нож положите перед тарелкой.

Затем выше десертного набора ставят рюмки,фужеры,бокалы - в зависимости от предложенных напитков. Салфетки положите на закусочную тарелочку.

Перед большим ножом поставьте фужер для воды и высокий бокал для слоеных коктейлей, либо креманки для смешанных.Фрукты подавайте в вазах.

Виноград разделите на мелкие кисточки,апельсины нарежьте кружочками.
Минеральную воду и лимонад поставьте в откупоренных бутылках,расположив "букетами",по краям стола. Так же с двух сторон поставьте в кувшинах соки и напитки.

Холодные закуски,приготовленные порционно,расставьте равномерно - их удобно будет брать каждому. Чтобы посуды на столе было поменьше,рекомендую готовить "ассорти".В центре поставьте "гвоздевое" блюдо,оформленной аппетитно и красиво.

Не забудьте в каждое блюдо положить прибор для раскладывания.

Если много приглашенных,то можно самой обнести гостей,предлагая кушанье с большого блюда.

Завершая сервировку стола,поставьте в центре стола.либо по краям,букеты цветов, но так,чтобы они не загораживали лиц и не мешали вести беседу.

На Новый год можно украсить его и маленькой искусственной елочкой. При составлении букетов обязательно используйте веточки елки и сосны. А "дождик",блестки и свечи придадут столу новогодний торжественный вид,создадут праздничное настроение.




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: ЧТО И КАК ЕДЯТ











©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru