Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта







загрузка...


Что и как едят. Правила этикета

Птицу едят при помощи ножа и вилки. Резать нужно осторожно, чтобы кусок птицы не выскользнул и не упал на скатерть.

Дома, за семейным столом и в интимной компании, разрешается брать крупные куски птицы концами пальцев одной руки – предпочтительнее левой.

На банкетах и торжественных приемах этого не делают, даже если приходится оставлять на тарелке кусочки мяса, которые не удалось отделить от кости при помощи ножа и вилки.

Попавшие в рот маленькие косточки следует осторожно выплюнуть на вилку и положить на край своей тарелки или на специальную тарелочку, которую ставят на стол перед каждым прибором, когда подают птицу или рыбу.

Для рыбыполагается особый лопатковидный нож и трезубая вилочка. С помощью обыкновенного ножа и вилки допускается есть только маринованную селедку. Другие рыбные блюда, согласно этикета, требуют вилки, для того, чтобы придерживать рыбу и специального рыбного ножа, чтобы отделять кости.

Можно также есть рыбу двумя вилочками или одной вилочкой, которую держат в правой руке, помогая куском хлеба в левой руке. Попавшие в рот косточки откладывают так же, как и при еде птицы.

Если рыбу подали вам целиком, то есть ее нужно начинать с хвоста. При этом, сначала нужно удалить кожу, а затем отделить мясо рыбы.

Омлетыедят без ножа, одной вилкой, которую держат в правой руке.

Кусок сыра отрезают ножом и перекладывают на свою тарелку. Ломоть хлеба или булочку намазывают маслом и покрывают сыром.

Яичницуедят вилкой, помогая, если нужно, кусочком хлеба в левой руке.

Мисочку для компота всегда ставят на блюдце. Фрукты разрезают не ножом, а ложкой.

Пудинги, мороженое и кремы едят маленькой ложкой.

Пирожное и другие мягкие кондитерские изделия едят десертной ложечкой или десертной вилкой и ножиком.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СЕРВИРОВКА СТОЛА














©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru