Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта









загрузка...


Овощной этикет

Всем нам известны такие понятия, как «ресторанный этикет», который по сути является нормативом, регламентирующим поведение людей в ресторане и «застольный» этикет, рассказывающий, как правильно себя вести во время принятия пищи.

Не так распространен в широких кругах так называемый «овощной этикет». Овощной этикет рассказывает, как правильно есть овощи. Но разве болгарский перчик, томаты, огурцы и зеленый горошек нужно есть каким-то особым образом? Давайте разбираться.

Кроме того, что овощи являются необычайно полезными и нужными для нашего организма продуктами, они зачастую являются и украшением на наших тарелках. Поэтому появились правила сервировки блюд с помощью овощей и правила их правильного потребления.

Овощи в виде гарнира или салата

Нередко овощами заменяется стандартный гарнир (картофель, рис, макароны и т. д.) - из них делается винегрет, салат или они просто красиво нарезаются. В случае, когда подают котлету, курицу или кусок мяса, сервированные салатом, то все смело можно есть классическим способом, то есть с помощью вилки и ножа, без привлечения дополнительных приборов. Нож нужен не только для того, чтобы отрезать кусочки мяса, но и для крупных кусочков овощей. Например, длинный ломтик болгарского перца неудобно есть целиком, поэтому его лучше разрезать на мелкие кусочки. То же самое и с другими ингредиентами — листом салата, съедобными украшениями, которые зачастую нарезаются крупно, большими кусочками свеклы и т. д.

По правилам овощного этикета нельзя измельчать все куски овощей сразу — их необходимо отделять по мере того, как они кладутся в рот. Это необходимо для того, чтобы сохранить красоту и эстетику в тарелке.

В случае, если к основному блюду подали не салат и не сырые, а тушеные или отварные овощи, то нож понадобится для того, чтобы помогать им накладывать кусочки блюда на вилку.

Овощная нарезка

Овощная нарезка — это отдельное блюдо и его подают в отдельной тарелке. Для овощной нарезки также подаются и специальные столовые приборы — вилка или щипцы. Для того, чтобы положить в свою индивидуальную тарелку овощи, основные столовые приборы откладываются в сторону и берется вилка для овощей. Воспользовавшись ей, ее нужно возвратить обратно в тарелку с нарезкой. Ни в коем случае нельзя лезть в тарелку с овощами своей вилкой. Также крайне неприлично брать овощи из тарелки руками.

Овощную тарелку часто украшают зеленью - руколой, укропом, петрушкой. Если зелень выложена целиком (не порезана), то ее принято аккуратно намотать на вилку (словно макаронину) и положить в рот. В случае, если зелень жесткая и намотать ее не получается, то следует воспользоваться ножом и разрезать ее на кусочки.

Кукуруза, горошек и оливки в твоей тарелке

Кукуруза, горошек и оливки — частые «гости» в тарелках. Особенно ими любят украшать сложные блюда с гарниром. Однако эти ингредиенты являются наиболее вертлявыми и непослушными и так и норовят все время скатиться с вилки. Чтобы не насмешить всех вокруг постоянно падающими шариками, которыми могут также еще и нечаянно «перескочить» в чью-нибудь тарелку, необходимо знать несколько простых правил, как их есть.

Не нужно накалывать на зубчики горошинки — достаточно перевернуть вилку вогнутой стороной кверху и, помогая себе ножом, положить в нее немного горошка или кукурузы. Для того, чтобы они не упали с вилки, их нужно примять ножом. Для оливок, маслин или крохотных черри, как правило, предусматриваются шпажки, на которые их очень удобно накалывать. Впрочем, если трапеза проходит в неофициальной обстановке, то их можно накалывать и на вилку.

Артишок

Что касается артишока, то его поедание выглядит как ритуал. Если не знать, как правильно обходиться с этим овощем, то можно попасть в неловкую ситуацию. Итак, первое, что нужно сделать — это аккуратно, стараясь не порезаться, отсоединить листья бутона, затем обмакнуть их в соус и высосать вкусную мякоть из жестковатых оболочек. Во время этой «процедуры» желательно не издавать неприличных звуков.

Полакомившись листочками артишока, необходимо ополоснуть руки в специальной пиале с водой, а затем съесть сердцевину овоща уже при помощи ножа и вилки.










©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru