Дом советов.Полезные советы молодым хозяйкам.
Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта









загрузка...


Главная * Кулинария * Алкоголь своими руками * Рецепты наливок


Рецепты наливок

Наливки, в отличие от вин, готовятся с применением водки самых крепких и самых очищенных сортов.

Вишневка

  • Вишня - 2 ведра
  • Мед - 1 ведро

Зрелую очищенную от веточек и листьев вишню засыпают в чистый деревянный бочонок на 3 ведра, чтобы до верха оставалось 5 см.

Вишню заливают натуральным медом. Затем бочонок закупоривают очень плотно, ставят в погреб или зарывают в землю.

Через 3 месяца бочонок откупоривают, вишневку фильтруют через холст, переливают в бутылки и укупоривают.

Малороссийская вишневка

  • Вишня - 1 кг
  • Сахар - 400 г
  • Водка - 0,5 л

Вишню засыпают в бутыль и пересыпают сахаром. Завязывают бутыль марлей и ставят на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила.

Затем сливают вишневый сок, разливают в бутылки, укупоривают и ставят в холодное место.Вишню,оставшуюся в бутыли, заливают водкой из расчета 0,5 л на 1 кг, плотно закрывают и дают настояться при комнатной температуре в течение 2 месяцев.

Сливают вторую наливку, фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают. Через 5-6 месяцев наливка готова к употреблению.

Яблочная наливка

  • Яблоки - 2,5 кг
  • Водка - 1,5 л
  • Вода - 7,5 л
  • сахар - 2 кг

Яблоки моют, режут на кусочки и закладывают в бутыль. Затем заливают яблоки водкой и охлажденной водой. Обвязывают горлышко марлей и настаивают в течение 2 недель на солнце, ежедневно встряхивая.

Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процеживают через марлю, добавляют сахар, настаивают 2 дня на солнце и 10 дней в холодном месте.

После этого наливку фильтруют, разливают в бутылки, укупоривают и хранят в холодном месте 3 недели, после чего напиток готов.

Наливка из черемухи

  • Черемуха
  • Водка
  • Сахар - 100-300 г на 1 л наливки

Собирают спелую черемуху, рассыпают на простынях в светлом помещении. через 3 дня собирают ее на решето и помещают в духовку так, чтобы черемуха слегка провяла.

Затем ее толкут в ступке и закладывают в бутыль, которую полностью заливают водкой, дают настояться 6 недель.

Наливку сливают, добавляют сахар и 3-4 раза доводят до кипения, остужают и разливают в бутылки.

Наливка из дыни

  • Дыня - 1
  • Водка
  • Сахар - 100-300 г на 1 л наливки

Берут зрелую дыню, измельчают ее, закладывают в бутыль и полностью заливают водкой. Затем дают настояться 2 недели. Фильтруют и добавляют сахар.

Наливка из брусники

  • Полынь - 5-10 г
  • Водка - 1 л
  • Брусника
  • Сахар - 100-300 г на 1 л наливки

Весной берут сухую полынь, заливают водкой и настаивают до осени. Зрелой брусникой заполняют 1/3 бутылки, доверху наливают полынной водкой и настаивают при комнатной температуре 2 месяца.

Затем наливку сливают, фильтруют и добавляют сахар.

Рябиновая наливка

  • Рябина
  • Водка
  • Сахар - 100-300 г на 1 л наливки

Спелую рябину кладут на противень в духовку. Ягоды должны стать мягкими. Засыпают рябиной 2/3 бутыли, засыпают доверху водкой.

Наливку настаивают, пока она не примет темно-янтарный цвет. Затем ее сливают и добавляют сахар.

Наливка из скорлупы грецких орехов

  • Грецкие орехи
  • Водка
  • Сахар - 100-300 г на 1 л наливки

Грецкие орехи раскалывают, освобождают от ядер. скорлупу измельчают и заполняют ею бутыль на 2/3, заливают доверху водкой.

Через 2-3 месяца наливку сливают, фильтруют и добавляют сахар.

Наливка "Ассорти"

  • Клубника - 1 кг
  • Абрикосы - 1 кг
  • Малина - 1 кг
  • Вишня - 1 кг
  • Черная смородина - 1 кг
  • Сахар - 2,5 кг
  • Водка - 5 л

Летом в банку по мере созревания поочередно насыпают клубнику, пересыпав сахаром (500 г), затем абрикосы,засыпав сахаром (500 г), затем таким же образом малину, вишню и смородину, пересыпая каждый раз сахаром.Бутыль с ягодами держат на солнце, закрыв горлышко марлей.

После засыпки последнего слоя ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели.Затем заливают водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод, закупоривают и ставят на 1 месяц в холодное место.

Затем процеживают и разливают наливку в бутылки, закупоривают. Через 3-4 месяца наливку можно подавать к столу.

Сливянка

  • Сливы - 1 кг
  • Водка
  • сахар

Сливы сортируют и моют, засыпают в бутыль с широким горлом по самое горлышко и заливают водкой так, чтобы она покрыла все сливы.Ставят в темное место на 6 недель, закрыв бутыль пробкой.

После этого сливают всю водку, а сливу засыпают сахаром - сколько войдет. Бутыль снова закупоривают и настаивают 2 недели.

Затем сироп сливают и смешивают с ранее слитой водкой. Фильтруют, разливают в бутылки, уку

Шиповка

  • Ягоды - 2,5 кг
  • Сахар - 2,5 кг
  • Водка - 1 л
  • Вода - 8 л

В чистый стеклянный баллон наливают 8 л чистой сырой воды, добавляют сахар и тщательно размешивают. Затем засыпают свежие ягоды или измельченные фрукты, вливают водку и несколько раз взбалтывают. Горлышко завязывают марлей.

Баллон ставят в солнечное место на 12 дней. Каждый день баллон встряхивают. Затем шиповку фильтруют сквозь холст, переливают в другую бутыль и ставят на 3 дня в погреб на лед.

Затем шиповку еще раз фильтруют и разливают в бутылки и укупоривают как шампанское, т.е. пробки перевязывают проволокой. Бутылки зарывают горлышками вниз в песок в погребе и оставляют на 1,5-2 месяца.

Спотыкач

  • Черная смородина - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 3,5 стакана
  • Водка - 750 г

Смородину перебирают и тщательно моют, сушат и складывают в эмалированную миску, где разминают деревянной толкушкой.Затем складывают в полотняный мешочек, чтобы стек сок.

После этого варят густой сироп из сахара и воды, снимая пену. В готовый сироп вливают сок из черной смородины и еще раз все доводят до кипения. Затем снимают с огня, добавляют водку, хорошо размешивают, ставят на небольшой огонь и, не доводя до кипения, помешивая наливку, дают ей загустеть.

После этого спотыкач остужают, разливают в бутылки, укупоривают и хранят в сухом прохладном месте.



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:









©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100