Главная Полезные советы Домашний лечебник Контакты Сайты друзей Карта сайта
|
Главная * Кулинария * Алкоголь своими руками * Виноградные вина Виноградные винаВиноградное белое сухое вино
Белое сухое столовое вино готовят из зрелого винограда белых сортов - рислинга, алиготе и др. Виноград сортируют, отделяют ягоды от гребней, удаляют поврежденные и загнившие,небольшими порциями выкладывают в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и разминают. Полученный сок и мезгу сливают в баллон (10 л), накрывают его марлей и ставят для брожения в теплое место с температурой +25-28° на 2 - 3 дня.Мезга всплывает, а сок выделяется в нижней части баллона. На 6-7 день сок из баллона сливают через дуршлаг в эмалированное ведро, а мезгу отжимают руками. Собранный виноградный сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной затвор и ставят на дображивание. Дображивание производят до полного прекращения брожения, которое, в зависимости от температурных условий, может длиться 12 - 20 дней. Признаки окончания брожения следующие: в стакане с водой перестают выделятся пузырьки газа, вино частично самоосветляется. По окончании брожения его при помощи сифона осторожно сливают с осадка в чистый баллон, вновь устанавливают водяной затвор и ставят в холодное место с температурой +8-12° на 2-2,5 месяца для самоосветления. Очищенное вино разливают в чистые бутылки доверху с небольшим воздушным пространством между пробкой и вином и укупоривают Хранить готовое вино следует в холодном месте (погребе, подвале). Красное столовое вино
Красное сухое вино готовят из сортов винограда с черной и красной окраской кожицы - каберне, саперави и др. После раздрабливания ягод мезгу помещают в открытую посуду с широким верхом. В мезгу добавляют чистую культуру дрожжей. Во время бурного брожения мезгу 3-4 раза в сутки перемешивают. После окончания бурного брожения мезга опускается на дно, вино отделяют от мезги,сливают в чистую посуду, закрывают ватным одеялом и оставляют на тихое брожение. которое продолжается 1,5 - месяца. Десертное вино
Виноград сортируют, раздавливают, мезгу помещают в баллон,добавляют 2%-ную закваску винных дрожей, перемешивают и оставляют на брожение (3-4 дня). Затем сок отделяют от мезги и сливают в баллон,наполняя на 3/4 объема, добавляют 50 г сахара на 1 л сусла и проводят брожение при температуре +20°. После окончания брожения вину дают отстояться и,когда оно осветлится (через 2 месяца), его снимают с осадка. В прозрачное вино добавляют сахар (160-200 г на 1л). Готовое вино разливают в бутылки и укупоривают. Бутылки хранят лежа. ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
|
|
©Дом советов 2009 При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна |