Дом советов.Полезные советы молодым хозяйкам.
Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта









загрузка...


Главная * Кулинария * Алкоголь своими руками * Виноградные вина


Виноградные вина

Виноградное белое сухое вино

Белое сухое столовое вино готовят из зрелого винограда белых сортов - рислинга, алиготе и др.

Виноград сортируют, отделяют ягоды от гребней, удаляют поврежденные и загнившие,небольшими порциями выкладывают в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и разминают.

Полученный сок и мезгу сливают в баллон (10 л), накрывают его марлей и ставят для брожения в теплое место с температурой +25-28° на 2 - 3 дня.Мезга всплывает, а сок выделяется в нижней части баллона.

На 6-7 день сок из баллона сливают через дуршлаг в эмалированное ведро, а мезгу отжимают руками.

Собранный виноградный сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной затвор и ставят на дображивание.

Дображивание производят до полного прекращения брожения, которое, в зависимости от температурных условий, может длиться 12 - 20 дней.

Признаки окончания брожения следующие: в стакане с водой перестают выделятся пузырьки газа, вино частично самоосветляется.

По окончании брожения его при помощи сифона осторожно сливают с осадка в чистый баллон, вновь устанавливают водяной затвор и ставят в холодное место с температурой +8-12° на 2-2,5 месяца для самоосветления.

Очищенное вино разливают в чистые бутылки доверху с небольшим воздушным пространством между пробкой и вином и укупоривают

Хранить готовое вино следует в холодном месте (погребе, подвале).

Красное столовое вино

  • виноград - 10 кг
  • закваска дрожжей 2%-ная

Красное сухое вино готовят из сортов винограда с черной и красной окраской кожицы - каберне, саперави и др.

После раздрабливания ягод мезгу помещают в открытую посуду с широким верхом. В мезгу добавляют чистую культуру дрожжей.

Во время бурного брожения мезгу 3-4 раза в сутки перемешивают. После окончания бурного брожения мезга опускается на дно, вино отделяют от мезги,сливают в чистую посуду, закрывают ватным одеялом и оставляют на тихое брожение. которое продолжается 1,5 - месяца.

Десертное вино

  • виноград - 10 кг
  • закваска дрожжей 2%-ная
  • сахар - 50 г на 1 л сусла (160-200 г на 1 л вина)

Виноград сортируют, раздавливают, мезгу помещают в баллон,добавляют 2%-ную закваску винных дрожей, перемешивают и оставляют на брожение (3-4 дня).

Затем сок отделяют от мезги и сливают в баллон,наполняя на 3/4 объема, добавляют 50 г сахара на 1 л сусла и проводят брожение при температуре +20°.

После окончания брожения вину дают отстояться и,когда оно осветлится (через 2 месяца), его снимают с осадка.

В прозрачное вино добавляют сахар (160-200 г на 1л). Готовое вино разливают в бутылки и укупоривают. Бутылки хранят лежа.



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:









©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100