![]() |
||
---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
Главная Полезные советы Домашний лечебник Контакты Сайты друзей Карта сайта ![]()
![]() |
Главная * Кулинария * Алкоголь своими руками * Домашние вина Домашние винаИз плодов и ягод в домашних условиях можно приготовить высококачественные вина, которые подразделяются на две основные группы: сортовые и купажные. Сортовые вина получают из сока плодов одного вида культуры.Купажные вина готовят из смеси соков разных плодов и ягод. Инвентарь и посуда для приготовления вина должны быть эмалированными, деревянными, стеклянными или из нержавеющей стали. Нельзя использовать алюминиевую, железную и медную посуду. т.к. эти металлы вступают в химическую реакцию с кислотами, содержащимися в соках. Основой для приготовления вина являются натуральный сок, сахар и вода. Натуральный сок получают из так называемой мезги - раздробленных ягод.В полученном соке надо снизить кислотность, разбавив его водой, и одновременно увеличить сахаристость. Такая смесь свежего натурального сока, воды и сахара называется сладким суслом. Сусло следует пастеризовать при температуре 75-80° 20 минут, затем перелить в чистую, сухую емкость и внести разводку дрожжей - 2-3 % объема сусла, предназначенного для брожения. Емкость должна быть заполнена на 3/4. Посуда с суслом закрывается бродильным затвором, который изготавливается из пробки или полиэиленовой крышки с отверстием, в которое вставлена стеклянная или резиновая трубка, обязательно герметически укрепленная и опущенная в сосуд с водой. Порядок приготовления разводки дрожжей:
На вторые - четвертые сутки разводка готова. Хранить не более 10 дней. Винные дрожжи готовят следующим образом: берут150-200 г изюма или винограда хорошего культурного сорта, высыпают в бутылку, добывляют 50 - 60г сахара и наливают кипяченую воду на три четверти объема.Затем бутылку затыкают рыхлой ватной пробкой и ставят в теплое место. Через 3-4 дня закваска готова. После окончания брожения виноматериал самоосветляется, т.е. дрожжи и твердые частицы выпадают в осадок, После этого необходимо отделить осветленную сброженную часть виноматериала от осадка с помощью резинового шланга.Снятое с осадка вино плотно закрывают и хранят в прохладном месте до полного осветления. Через 1-2 месяца его снова снимают с осадка, если необходимо, смешивают с сахаром и фильтруют. Затем вино разливают в бутылки, закрывают стерильными пробками. Пробки заливают парафином. ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
|
![]() |
©Дом советов 2009 При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна ![]() |