Дом советов.Полезные советы молодым хозяйкам.
Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта









загрузка...


Главная * Кулинария * Алкоголь своими руками * Домашние вина


Домашние вина

Из плодов и ягод в домашних условиях можно приготовить высококачественные вина, которые подразделяются на две основные группы: сортовые и купажные.

Сортовые вина получают из сока плодов одного вида культуры.Купажные вина готовят из смеси соков разных плодов и ягод.

Инвентарь и посуда для приготовления вина должны быть эмалированными, деревянными, стеклянными или из нержавеющей стали.

Нельзя использовать алюминиевую, железную и медную посуду. т.к. эти металлы вступают в химическую реакцию с кислотами, содержащимися в соках.

Основой для приготовления вина являются натуральный сок, сахар и вода.

Натуральный сок получают из так называемой мезги - раздробленных ягод.В полученном соке надо снизить кислотность, разбавив его водой, и одновременно увеличить сахаристость.

Такая смесь свежего натурального сока, воды и сахара называется сладким суслом. Сусло следует пастеризовать при температуре 75-80° 20 минут, затем перелить в чистую, сухую емкость и внести разводку дрожжей - 2-3 % объема сусла, предназначенного для брожения. Емкость должна быть заполнена на 3/4.

Посуда с суслом закрывается бродильным затвором, который изготавливается из пробки или полиэиленовой крышки с отверстием, в которое вставлена стеклянная или резиновая трубка, обязательно герметически укрепленная и опущенная в сосуд с водой.

Порядок приготовления разводки дрожжей:

  1. В плодово-ягодный сок добавляют сахар из расчета 150-200 г на 1 л.
  2. Кипятят 20 минут
  3. Быстро переливают в посуду с узким горлом и закрывают пробкой из стерильной ваты.
  4. Пастеризуют сок с сахаром 10 минут, охлаждают.
  5. Переливают купаж в бутыль на 2/3 объема, кипятят и снова охлаждают.
  6. Добавляют винные дрожжи и немедленно закрывают ватной пробкой.

На вторые - четвертые сутки разводка готова. Хранить не более 10 дней.

Винные дрожжи готовят следующим образом: берут150-200 г изюма или винограда хорошего культурного сорта, высыпают в бутылку, добывляют 50 - 60г сахара и наливают кипяченую воду на три четверти объема.Затем бутылку затыкают рыхлой ватной пробкой и ставят в теплое место. Через 3-4 дня закваска готова.

После окончания брожения виноматериал самоосветляется, т.е. дрожжи и твердые частицы выпадают в осадок,

После этого необходимо отделить осветленную сброженную часть виноматериала от осадка с помощью резинового шланга.Снятое с осадка вино плотно закрывают и хранят в прохладном месте до полного осветления.

Через 1-2 месяца его снова снимают с осадка, если необходимо, смешивают с сахаром и фильтруют.

Затем вино разливают в бутылки, закрывают стерильными пробками. Пробки заливают парафином.



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:









©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100