Дом советов.Полезные советы молодым хозяйкам.
Главная
Полезные советы Контакты
Сайты друзей
Карта сайта







загрузка...


Кулинарные термины

Баня водяная - металлическая кастрюля с решеткой на дне, на 1/3 заполненная горячей водой. В эту кастрюлю помещается меньшая по размеру емкость с подготовленными для варки или сохранения в горячем виде продуктами.

Выбить - вымесить, размешать.

Гогошар - сладкий круглый перец круглой формы.

Гренки - ломтики белого хлеба, подсушенного в духовом шкафу.

Желатин - прозрачное клейкое вещество в виде крупы или пластинок желтого цвета.

Кляр - жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки продукта перед обжариванием в масле.

Льезон - смесь из яиц и молока (сливок) с солью. Используется для заправки пюреобразных супов либо для обмакивания кусочков рыбы, мяса перед панировкой в сухарях при обжаривании ( во втором случае в льезон добавляется немного муки).

Муждей - соус из толченого чеснока, соли и уксуса.

Нашинковать - мелко нарезать ножом или специальной машинкой овощи на кусочки определенной формы ( кубики, брусочки, лапша, соломка и др.).

Опара - тесто, замешенное из небольшого количества муки, разведенных в воде дрожжей и сахара.

Отбить - размягчить ударами деревянного молотка нарезанные поперек волокон куски мяса, лежащие на смоченной водой разделочной доске. Отбитое мясо становится тоньше и при жарке быстрее доводится до готовности.

Откинуть на дуршлаг, сито - отделить продукт от жидкости.

Панировка - покрытие поверхности продукта (сырого, варенного) слоем муки или молотых сухарей.

Пассеровка - легкое обжаривание нарезанных овощей в жире.

Припустить - сварить продукт в небольшом количестве жидкости на слабом огне.

Фритюр - растительный жир, разогретый до 180°С. Во фритюре жарят овощи, рыбу, мясо, изделия из теста.

Цукаты - сваренные, а затем подсушенные и засахаренные фрукты ( или их кожура). Применяются для украшения тортов, пирожных, кексов, иногда - в качестве начинки.

Черева - кишечная оболочка.







©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна

Rambler's Top100