![]() |
||||
---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Главная Полезные советы Контакты Сайты друзей Карта сайта ![]()
![]() |
Ватрушки,булочкиЕсли вы собрались печь пирожки, торт, коржики или блины, то советую несколько минут уделить подготовительной работе и обратиться к советам , которые помогут вам испечь ватрушки и булочки качественнее и вкуснее. Ватрушки с яблокамиСостав: 500 г муки, 1 стакан сметаны. 2 яйца, 1 ст.л. сахара,1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. масла. Приготовление начинки: очистить 1 кг яблок от кожуры, разрезать на 4 части и , вынув середину, нарезать ломтиками, затем сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром (1 стакан), прибавить 2-3 ст.л. воды и варить на слабом огне, пока не получится густое варенье. Приготовление: приготовить пресное (бездрожжевое) тесто, раскатать в пласт слоем 0,5 см, вырезать кружки стаканом или специальной формой.Смазав кружки теста сверху взбитым яйцом, положить на середину их начинку и сделать пирожки разной формы. Пирожки уложить на лист с промежутками 1,5-2 см, смазать взбитым яйцом и выпекать в течение 10-15 минут. Ватрушки с творогомСостав: 500 г муки, 1 стакан сметаны. 2 яйца, 1 ст.л. сахара,1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. масла. Для начинки: 500 г творога, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. сливочного масла. Приготовление начинки: творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить яйца, сахар, немного соли, растопленное масло и все это хорошо перемешать. В творог можно положить ванилин, изюм, мелко нарезанные цукаты. Приготовление: приготовить пресное (бездрожжевое) тесто, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать стаканом или круглой выемкой кружки: обрезки теста смять в комок, снова раскатать и также вырезать кружки. Положить на середину кружков творог, загнуть края кружков, после чего ватрушки уложить на сухой лист или протитвень, смазать взбитым яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 10-15 минут для выпечки. Булочки заварныеСостав для теста: 150 г муки. 100 г сливочного масла (маргарина),2-3 яйца, соль. Состав для крема: 0,5 л молока, 200 г сахара, 2 желтка сырых яиц, 80 г муки, 100 г сливочного масла, ванилин. Приготовление крема: желтки растереть с сахарной пудрой, ванилином в пышную массу, добавить муку, перемешать, затем влить 1/3 нормы молока. Растереть и постепенно влить горячее молоко, продолжать растирать, поставить на слабый огонь, не доводя до кипения. Снять с огня, охладить, добавить масло. Приготовление: стакан воды довести до кипения, снять с огня, всыпать просеянную муку, добавить масло, закипятить. Снять с огня, всыпать муку, растереть, чтобы не было комков, охладить. В охлажденную массу добавить по одному яйца, растирая их с массой. Когда тесто загустеет, выложить его чайной ложкой на смазанный жиром подогретый противень, выпечь в горячей духовке за 20 минут (первые 15 минут духовку не открывать, т.к. булочки осядут). Остудить, надрезать ножом, положить в каждую по ягодке из варенья, наполнить кремом, посыпать сахарной пудрой с ванилином. Диплесы (хворост)Состав: 2,5 стакана манной крупы, 5 яиц, сок 2 апельсинов, 2 ст.л. корицы, 1 стакан толченых грецких орехов, 0,5 стакана жидкого цветочного меда, щепотка соли, вода. Приготовление: смешать в глубокой миске манную крупу, взбитые яйца, апельсиновый сок, соль, небольшое количество воды и тщательно вымесить в течение 30 минут.Раскатать в пласт полученное тесто, нарезать полосками шириной около 2 см и завязать их бантиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем диплесы до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, обмакнуть в мед, разбавленный водой, затем посыпать корицей и крупно растолченными ореховыми ядрами. Ватрушки греческиеДля теста: 2 стакана муки, сок 2 апельсинов, 1,5 ст.л. растопленного сливочного масла, ),5 дес.л.соды. Для начинки: 2 стакана крупного молотого миндаля, 1,5 ст.л.сахарной пудры, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы, сахарная пудра для присыпки. Приготовление: просеять муку, добавить растопленное сливочное масло, соду, влить апельсиновый сок и вымесить тесто. Раскатать его на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезать из него кружочки. Приготовить начинку: тщательно смешать крупно молотые ядра миндаля, сахарную пудру, мед и корицу. На каждый кружочек теста положить по одной ложке начинки.Края теста смочить водой и сформовать ватрушки в виде полумесяца. Противень смазать маслом, уложить на него ватрушки и поместить в разогретую духовку. Выпекать 30-35 минут при умеренной температуре до золотистого цвета. Готовые ватрушки немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Ватрушки с курагой и изюмомДля теста: 6 стаканов муки, 250 г размягченного сливочного масла, 1 стакан молока, 3 яйца,2/3 ч.л. соды, 2-3 ст.л.лимонного сока, 2 стручка ванили. Для начинки: 0,5 кг кураги, 0,5 кг крупного изюма, 1 ст сахара, 3 яйца, 1 ч.л.молотой гвоздики, яйца для смазки. Приготовление: муку просеять в миску и смешать с молоком до получения однородной массы. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить полученную массу, ваниль и соду, погашенную лимонным соком и вымешать мягкое тесто. Крупный изюм промыть в теплой воде и смешать с мелко порубленной курагой. Добавить взбитые с сахаром яйца, молотую гвоздику и все тщательно перемешать до образования однородной массы. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, раскатать тесто в толстый пласт и блюдцем вырезать из него кружочки (диаметром 10 см). На каждый кружок теста положить по одной столовой ложке начинки и сформировать ватрушки в форме полумесяца. Поверхность ватрушек смазать яйцом. Противень смазать маслом, уложить на него ватрушки и поместить в разогретую духовку. Выпекать в течение получаса при умеренной температуре. Подавать горячими. Скольцунья (ватрушки с творогом)Для теста: 6 стаканов муки, 250 г размягченного масла, 1 стакан молока,3 яйца, 2/3 ч.л. соды, 2-3 ст.л. лимонного сока, 2 стручка ванили. Для начинки: 1 кг мягкого сладкого нежирного творога, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1-2 ч.л. корицы, яйцо для смазки. Приготовление: муку просеять в миску и смешать с молокм до получения однородной массы. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить полученную массу. ваниль и соду, погашенную лимонным соком. Вымесить тесто, раскатать его в толстый пласт на посыпанном мукой столе и блюдцем вырезать кружочки (диаметром 10 см). Творог размять вилкой и подмешать к нему яйца, сахар и корицу. На каждый кружочек теста положить по одной столовой ложке начинки и защипать края. Ватрушки должны иметь форму полумесяца. Смазать их яйцом и уложить на смазанный маслом противень. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать скольцунья в течение получаса при умеренной температуре. ХворостСостав: 2,5 стакана муки, 3 желтка, 1 ст.л. сахарной пудры, 2 ст.л. коньяка, 1 ст.л. сметаны, 1/4 ч.л. соли, 1/2 стакана молока, 1 стакан топленого масла и смальца для жаренья. Приготовление: молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру, соль и коньяк хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем. как на лапшу, нарезать узкими полосками длиной 10-12 см, переплести их, сложить по 2-3 полоски вместе. соединить концы, слегка смазывая белком. Разделанное тесто опускать в горячий жир, подготовленный из топленого масла с добавлением смальца или другого жира. Готовый хворост вынуть вилкой из жира на решето или бумагу и посыпать сахаром, истолченным и смшанным с ванилином, цедрой или корицей. Булочки с изюмомСостав: молоко - 150 мл, свежие дрожжи - 20г, сахар - 120г, мука - 350г, яйцо - 1 шт., цедра лимона, натертая мелко, соль - 1 щепотка, сливочное масло - 50г, изюм (без косточек) - 125г, яйцо (взбитое) - 1 шт. Приготовление: молоко слегка подогреть, раскрошить в него дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки. Замесить опару, дать ей подойти в теплом месте в течение примерно 20 минут Остальную муку, просеивая, насыпать горкой в большую миску, в центре сделать углубление. Положить туда 100 г сахара, яйцо, цедру лимона, соль и дрожжевую опару. С помощью соответствующей насадки миксера замесить тесто. Добавить сливочное масло и изюм и хорошо перемешать. На посыпанной мукой доске тесто слегка вымесить руками до получения однородной эластичной массы. Сформовать из теста лепешку, положить ее в миску и, прикрыв салфеткой, дать подойти в теплом месте в течение примерно 1 часа. Противень смазать жиром. Окуная в муку столовую ложку и отделяя ею тесто, уложить на противень 16 булочек. Накрыть салфеткой и дать подойти снова в течение примерно 20 минут. Духовку разогреть до 225°С. Булочки смазать взбитым яйцом и обильно посыпать сахаром. Выпекать в середине духовки около 20 минут до появления золотисто-желтой корочки. Булочки с хрустящей корочкойСостав: пшеничная мука - около 1.5 кг, вода - 500 мл, растительное масло - 50 мл, дрожжи - 25г, соль - 1 ч.л., сахар - 1 ч.л. Приготовление: в теплой подслащенной воде растворить дрожжи. Муку несколько раз просеять. В воду с дрожжами всыпать столько муки, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Добавить масло, соль, муку и замесить эластичное упругое тесто. По мере необходимости добавлять столько муки, чтобы тесто не прилипало в рукам и стенкам миски. Посыпать готовое тесто мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место подходить примерно на час. Потом еще раз хорошо вымесить и разделить на 2 части. Из каждой скатать жгут и разрезать на 10 частей. Из который в общей сложности сформировать 20 овальных булочек. Выложить их на противень, покрытый промасленной бумагой. Дать подойти 30 минут в теплом месте. Сбрызнуть холодной водой и выпекать около 10 минут при 220 С. Потом опять сбрызнуть холодной водой и снова в духовку на 7-8 минут. Вынуть, остудить на решетке. Булочки медовые с макомСостав: мука - 300г, пудра сахарная - 100г, мак - 100г, яйцо - 2 шт., сахар ванильный, цедра лимонная, мед - 3 ст.л., корица и анис - 1/2 ч.л., фрукты засахаренные - 100г, масло сливочное - 30г, сода - 10г. Приготовление: смешиваем в посуде сахар, мед, сливочное масло, яйца и предварительно смолотый мак. Разрезаем фрукты на мелкие кусочки и смешиваем их с мукой, содой, корицей, анисом, с приготовленной ранее яично-масляной смесью и замешиваем некрутое тесто. Формируем шарики из теста, раскладываем на слегка смазанном сливочным маслом противне, даем отстояться не менее часа, затем выпекаем в духовке до каштанового цвета. Остывшие булочки покрываем лимонной глазурью и украшаем изюмом или засахаренными фруктами. Ватрушки с грушейДля теста: мука - 300г, яйцо - 2 шт. (+1 шт. для смазывания), молоко - 1/2 стакана, сахар - 3 ч.л., дрожжи сухие - 1 пакетик, масло - 2 ст.л. Для начинки: груши - 2 шт., сахар - 2 ст.л., масло - 1 ст.л., фундук рубленый - 2 ст.л., кусочки шоколада - 3 ст.л. Приготовление: смешать 200 г муки, дрожжи, сахар и теплое молоко, накрыть тесто пленкой и поставить на 30 мин. в теплое место. Добавить в тесто оставшуюся муку, масло и яйца. Вымесить тесто, накрыть пленкой и поставить на 1 час в теплое место. На посыпанном мукой столе скатать тесто в жгут, нарезать его на ровные порции, каждую порцию раскатать в кружочек. Выложить «кружочки» теста на смазанный маслом противень. Начинка: масло растереть с сахаром, груши мелко нарезать и перемешать с маслом, сахаром, орехами и шоколадинками. В центр каждого кружочка тесто продавить и положить начинку. Поставить противень в теплое место на 10-15 мин. Смазать ватрушки яйцом и выпекать в духовке при температуре 220С 20-25 мин. |
![]() ![]() |
||
©Дом советов 2009 При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна ![]() |