Дом советов.Полезные советы молодым хозяйкам.
Главная
Полезные советы Контакты
Сайты друзей
Карта сайта







загрузка...


Ватрушки,булочки

Если вы собрались печь пирожки, торт, коржики или блины, то советую несколько минут уделить подготовительной работе и обратиться к советам , которые помогут вам испечь ватрушки и булочки качественнее и вкуснее.

Ватрушки с яблоками

Состав: 500 г муки, 1 стакан сметаны. 2 яйца, 1 ст.л. сахара,1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. масла.

Приготовление начинки: очистить 1 кг яблок от кожуры, разрезать на 4 части и , вынув середину, нарезать ломтиками, затем сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром (1 стакан), прибавить 2-3 ст.л. воды и варить на слабом огне, пока не получится густое варенье.

Приготовление: приготовить пресное (бездрожжевое) тесто, раскатать в пласт слоем 0,5 см, вырезать кружки стаканом или специальной формой.Смазав кружки теста сверху взбитым яйцом, положить на середину их начинку и сделать пирожки разной формы.

Пирожки уложить на лист с промежутками 1,5-2 см, смазать взбитым яйцом и выпекать в течение 10-15 минут.

Ватрушки с творогом

Состав: 500 г муки, 1 стакан сметаны. 2 яйца, 1 ст.л. сахара,1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. масла.

Для начинки: 500 г творога, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление начинки: творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить яйца, сахар, немного соли, растопленное масло и все это хорошо перемешать. В творог можно положить ванилин, изюм, мелко нарезанные цукаты.

Приготовление: приготовить пресное (бездрожжевое) тесто, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать стаканом или круглой выемкой кружки: обрезки теста смять в комок, снова раскатать и также вырезать кружки.

Положить на середину кружков творог, загнуть края кружков, после чего ватрушки уложить на сухой лист или протитвень, смазать взбитым яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 10-15 минут для выпечки.

Булочки заварные

Состав для теста: 150 г муки. 100 г сливочного масла (маргарина),2-3 яйца, соль.

Состав для крема: 0,5 л молока, 200 г сахара, 2 желтка сырых яиц, 80 г муки, 100 г сливочного масла, ванилин.

Приготовление крема: желтки растереть с сахарной пудрой, ванилином в пышную массу, добавить муку, перемешать, затем влить 1/3 нормы молока. Растереть и постепенно влить горячее молоко, продолжать растирать, поставить на слабый огонь, не доводя до кипения. Снять с огня, охладить, добавить масло.

Приготовление: стакан воды довести до кипения, снять с огня, всыпать просеянную муку, добавить масло, закипятить. Снять с огня, всыпать муку, растереть, чтобы не было комков, охладить. В охлажденную массу добавить по одному яйца, растирая их с массой.

Когда тесто загустеет, выложить его чайной ложкой на смазанный жиром подогретый противень, выпечь в горячей духовке за 20 минут (первые 15 минут духовку не открывать, т.к. булочки осядут).

Остудить, надрезать ножом, положить в каждую по ягодке из варенья, наполнить кремом, посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Диплесы (хворост)

Состав: 2,5 стакана манной крупы, 5 яиц, сок 2 апельсинов, 2 ст.л. корицы, 1 стакан толченых грецких орехов, 0,5 стакана жидкого цветочного меда, щепотка соли, вода.

Приготовление: смешать в глубокой миске манную крупу, взбитые яйца, апельсиновый сок, соль, небольшое количество воды и тщательно вымесить в течение 30 минут.Раскатать в пласт полученное тесто, нарезать полосками шириной около 2 см и завязать их бантиками.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем диплесы до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, обмакнуть в мед, разбавленный водой, затем посыпать корицей и крупно растолченными ореховыми ядрами.

Ватрушки греческие

Для теста: 2 стакана муки, сок 2 апельсинов, 1,5 ст.л. растопленного сливочного масла, ),5 дес.л.соды.

Для начинки: 2 стакана крупного молотого миндаля, 1,5 ст.л.сахарной пудры, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы, сахарная пудра для присыпки.

Приготовление: просеять муку, добавить растопленное сливочное масло, соду, влить апельсиновый сок и вымесить тесто. Раскатать его на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезать из него кружочки.

Приготовить начинку: тщательно смешать крупно молотые ядра миндаля, сахарную пудру, мед и корицу. На каждый кружочек теста положить по одной ложке начинки.Края теста смочить водой и сформовать ватрушки в виде полумесяца. Противень смазать маслом, уложить на него ватрушки и поместить в разогретую духовку.

Выпекать 30-35 минут при умеренной температуре до золотистого цвета. Готовые ватрушки немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

Ватрушки с курагой и изюмом

Для теста: 6 стаканов муки, 250 г размягченного сливочного масла, 1 стакан молока, 3 яйца,2/3 ч.л. соды, 2-3 ст.л.лимонного сока, 2 стручка ванили.

Для начинки: 0,5 кг кураги, 0,5 кг крупного изюма, 1 ст сахара, 3 яйца, 1 ч.л.молотой гвоздики, яйца для смазки.

Приготовление: муку просеять в миску и смешать с молоком до получения однородной массы. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить полученную массу, ваниль и соду, погашенную лимонным соком и вымешать мягкое тесто.

Крупный изюм промыть в теплой воде и смешать с мелко порубленной курагой. Добавить взбитые с сахаром яйца, молотую гвоздику и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Рабочую поверхность стола посыпать мукой, раскатать тесто в толстый пласт и блюдцем вырезать из него кружочки (диаметром 10 см). На каждый кружок теста положить по одной столовой ложке начинки и сформировать ватрушки в форме полумесяца. Поверхность ватрушек смазать яйцом.

Противень смазать маслом, уложить на него ватрушки и поместить в разогретую духовку. Выпекать в течение получаса при умеренной температуре. Подавать горячими.

Скольцунья (ватрушки с творогом)

Для теста: 6 стаканов муки, 250 г размягченного масла, 1 стакан молока,3 яйца, 2/3 ч.л. соды, 2-3 ст.л. лимонного сока, 2 стручка ванили.

Для начинки: 1 кг мягкого сладкого нежирного творога, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1-2 ч.л. корицы, яйцо для смазки.

Приготовление: муку просеять в миску и смешать с молокм до получения однородной массы. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить полученную массу. ваниль и соду, погашенную лимонным соком. Вымесить тесто, раскатать его в толстый пласт на посыпанном мукой столе и блюдцем вырезать кружочки (диаметром 10 см).

Творог размять вилкой и подмешать к нему яйца, сахар и корицу. На каждый кружочек теста положить по одной столовой ложке начинки и защипать края. Ватрушки должны иметь форму полумесяца. Смазать их яйцом и уложить на смазанный маслом противень.

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать скольцунья в течение получаса при умеренной температуре.

Хворост

Состав: 2,5 стакана муки, 3 желтка, 1 ст.л. сахарной пудры, 2 ст.л. коньяка, 1 ст.л. сметаны, 1/4 ч.л. соли, 1/2 стакана молока, 1 стакан топленого масла и смальца для жаренья.

Приготовление: молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру, соль и коньяк хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем. как на лапшу, нарезать узкими полосками длиной 10-12 см, переплести их, сложить по 2-3 полоски вместе. соединить концы, слегка смазывая белком.

Разделанное тесто опускать в горячий жир, подготовленный из топленого масла с добавлением смальца или другого жира. Готовый хворост вынуть вилкой из жира на решето или бумагу и посыпать сахаром, истолченным и смшанным с ванилином, цедрой или корицей.

Булочки с изюмом

Состав: молоко - 150 мл, свежие дрожжи - 20г, сахар - 120г, мука - 350г, яйцо - 1 шт., цедра лимона, натертая мелко, соль - 1 щепотка, сливочное масло - 50г, изюм (без косточек) - 125г, яйцо (взбитое) - 1 шт.

Приготовление: молоко слегка подогреть, раскрошить в него дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки. Замесить опару, дать ей подойти в теплом месте в течение примерно 20 минут

Остальную муку, просеивая, насыпать горкой в большую миску, в центре сделать углубление. Положить туда 100 г сахара, яйцо, цедру лимона, соль и дрожжевую опару. С помощью соответствующей насадки миксера замесить тесто. Добавить сливочное масло и изюм и хорошо перемешать.

На посыпанной мукой доске тесто слегка вымесить руками до получения однородной эластичной массы. Сформовать из теста лепешку, положить ее в миску и, прикрыв салфеткой, дать подойти в теплом месте в течение примерно 1 часа.

Противень смазать жиром. Окуная в муку столовую ложку и отделяя ею тесто, уложить на противень 16 булочек. Накрыть салфеткой и дать подойти снова в течение примерно 20 минут.

Духовку разогреть до 225°С. Булочки смазать взбитым яйцом и обильно посыпать сахаром. Выпекать в середине духовки около 20 минут до появления золотисто-желтой корочки.

Булочки с хрустящей корочкой

Состав: пшеничная мука - около 1.5 кг, вода - 500 мл, растительное масло - 50 мл, дрожжи - 25г, соль - 1 ч.л., сахар - 1 ч.л.

Приготовление: в теплой подслащенной воде растворить дрожжи. Муку несколько раз просеять. В воду с дрожжами всыпать столько муки, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Добавить масло, соль, муку и замесить эластичное упругое тесто. По мере необходимости добавлять столько муки, чтобы тесто не прилипало в рукам и стенкам миски.

Посыпать готовое тесто мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место подходить примерно на час. Потом еще раз хорошо вымесить и разделить на 2 части. Из каждой скатать жгут и разрезать на 10 частей. Из который в общей сложности сформировать 20 овальных булочек.

Выложить их на противень, покрытый промасленной бумагой. Дать подойти 30 минут в теплом месте. Сбрызнуть холодной водой и выпекать около 10 минут при 220 С. Потом опять сбрызнуть холодной водой и снова в духовку на 7-8 минут. Вынуть, остудить на решетке.

Булочки медовые с маком

Состав: мука - 300г, пудра сахарная - 100г, мак - 100г, яйцо - 2 шт., сахар ванильный, цедра лимонная, мед - 3 ст.л., корица и анис - 1/2 ч.л., фрукты засахаренные - 100г, масло сливочное - 30г, сода - 10г.

Приготовление: смешиваем в посуде сахар, мед, сливочное масло, яйца и предварительно смолотый мак. Разрезаем фрукты на мелкие кусочки и смешиваем их с мукой, содой, корицей, анисом, с приготовленной ранее яично-масляной смесью и замешиваем некрутое тесто.

Формируем шарики из теста, раскладываем на слегка смазанном сливочным маслом противне, даем отстояться не менее часа, затем выпекаем в духовке до каштанового цвета. Остывшие булочки покрываем лимонной глазурью и украшаем изюмом или засахаренными фруктами.

Ватрушки с грушей

Для теста: мука - 300г, яйцо - 2 шт. (+1 шт. для смазывания), молоко - 1/2 стакана, сахар - 3 ч.л., дрожжи сухие - 1 пакетик, масло - 2 ст.л.

Для начинки: груши - 2 шт., сахар - 2 ст.л., масло - 1 ст.л., фундук рубленый - 2 ст.л., кусочки шоколада - 3 ст.л.

Приготовление: смешать 200 г муки, дрожжи, сахар и теплое молоко, накрыть тесто пленкой и поставить на 30 мин. в теплое место. Добавить в тесто оставшуюся муку, масло и яйца. Вымесить тесто, накрыть пленкой и поставить на 1 час в теплое место.

На посыпанном мукой столе скатать тесто в жгут, нарезать его на ровные порции, каждую порцию раскатать в кружочек. Выложить «кружочки» теста на смазанный маслом противень.

Начинка: масло растереть с сахаром, груши мелко нарезать и перемешать с маслом, сахаром, орехами и шоколадинками. В центр каждого кружочка тесто продавить и положить начинку.

Поставить противень в теплое место на 10-15 мин. Смазать ватрушки яйцом и выпекать в духовке при температуре 220С 20-25 мин.











©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru