![]() |
||||
---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Главная Полезные советы Домашний лечебник Контакты Сайты друзей Карта сайта ![]()
![]() |
Пироги, пирожки.Изделия из дрожжевого теста![]() Изделия из дрожжевого теста во все времена занимали достойное место на столе. Не каждая хозяйка решается поставить дрожжевое тесто. А напрасно, не так это и сложно. Если вы все же собрались печь пирожки, торт, коржики или блины, то советую несколько минут уделить подготовительной работе и обратиться к советам , которые помогут вам испечь изделия качественнее и вкуснее. Рецепты дрожжевого опарного и безопарного теста вы можете посмотреть здесь Пирог с начинкой из свежей капустыДля начинки: 1 качан свежей капусты, 3-4 яйца, 2-3 ст. л.масла. Приготовление начинки: очистить и нарубить капусту, ошпарить кипятком, откинуть на сито, обдать холодной водой, крепко отжать, сложить в кастрюлю с растопленным маслом, прожарить в течение 10-15 минут, помешивая. чтобы капуста не пригорела, после чего добавить вареные рубленные яйца, соль и чайную ложку сахара. Готовим дрожжевое тесто. Рецепт смотреть здесь На смазанную маргарином или маслом сковороду уложить раскатанный пласт теста, выложить начинку, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края пирога и дать ему расстояться 30-40 минут.Смазать пирог яйцом. Выпекать при температуре 210-220°С. Пирог с начинкой из зеленого лука с яйцамиДля начинки: 400 г зеленого лука, 4 яйца, 3-4 ст.л. масла, перец, соль. Приготовление начинки: очистить и промыть зеленый лук (не очень мелко), слегка прожарить на масле. смешать с рубленными яйцами, солью и перцем. Готовим дрожжевое тесто. Рецепт смотреть здесь На смазанную маргарином или маслом сковороду уложить раскатанный пласт теста, выложить начинку, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края пирога и дать ему расстояться 30-40 минут.Смазать пирог яйцом. Выпекать при температуре 210-220°С. Пирог с начинкой из моркови или тыквыДля начинки: 1 кг морокви, 3-4 яйца, 2-3 ст.л. масла, сахар, соль. Приготовление начинки: морковь очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю. Влить в нее 1/2 стакана воды и прибавить ложку масла. Накрыть крышкой и тушить морковь до готовности. Готовую морковь изрубить, посолить по вкусу, прибавить 1 ч.л. сахара, масло и перемешать. Затем положить в морковь рубленные крутые яйца и перемешать. Так же готовится начинка из спелой тыквы. Готовим дрожжевое тесто. Рецепт смотреть здесь На смазанную маргарином или маслом сковороду уложить раскатанный пласт теста, выложить начинку, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края пирога и дать ему расстояться 30-40 минут.Смазать пирог яйцом. Выпекать при температуре 210-220°С. Сладкий пирог из дрожжевого тестаСостав: 3 стакана муки, 4-5 ст.л. сахара, 6 ст. л. масла, 3/4 стакана молока или воды, 1/3 ч.л. соли, 3 яйца. 20 г дрожжей. 350 г начинки (повидло, варенье, яблоки и др.). Приготовление: готовим дрожжевое тесто опарным способом. Готовое тесто раскатать слоем примерно 1 см, положить на смазанный маслом противень или сковороду с нетолстым дном. Обрезать лишнее тесто, положить на раскатанное тесто начинку и загнуть края на 1-2 см. Поверх начинки сделать из полосок теста плетенку. Чтобы концы полосок в плетенке прочно пристали к краям пирога, их смачивают яйцом. Затем поставить пирог на 10-15 минут в теплое место для расстойки. После полной расстойки пирог смазать яйцом и выпекать при 230-240°С в течение 20-30 минут. Готовый пирог осторожно снять с противня, уложить на доску и, после того как остынет, разрезать его на порции и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином. Пирожки с мясомДля начинки: 500 г вареного мяса, 2 луковицы, 50 г маргарина, 50 г черствой булки, 1 яйцо, соль, перец. Приготовление начинки: мясо, булку, намоченную в бульоне или молоке и слегка отжатую, пассерованный лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.Если масса получилась сильно сухой, добавить 1 ст.л. масла. Готовим дрожжевое тесто. Рецепт смотреть здесь Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, разделать на кусочки равной величины и, подкатывая, придать им форму шариков. Шарики уложить щвом вниз и после небольшой расстойки (5-7 мин) раскатать из них круглые лепешки толщиной 1 см и на каждую лепешку положить начинку. Края лепешек плотно соединить и защипать, придав им овальную форму. Сформованные пирожки уложить ровными рядами с расстоянием между пирожками 3-4 см на металлические листы, смазанные жиром, и поставить на 20-30 минут в теплое влажное место для расстаивания. После расстойки пирожки аккуратно смазать хорошо размешанными сырыми яйцами (лучше желтками) и после этого немедленно выпекать в духовом шкафу при температуре 230-260°С в течение 10-15 минут. Для улучшения вкуса готовые горячие пирожки смазать сливочным маслом, уложить в один ряд на деревянную доску, накрыть чистым полотенцем и оставить на 10-15 минут. Пирожки с плавленным сыромСостав: 300 г муки, 150 г маргарина, 30 г дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 1 яйцо, 50 г сметаны, 100 г плавленного сыра. Приготовление: просеянную муку порубить с маргарином, добавить дрожжи, растертые с сахаром, желток, сметану и замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на полоски шириной 8 см. На каждую положить сыр, натертый на мелкой терке, свернуть рулетом, затем нарезать пирожки длиной 10 см, выложить их на смазанный жиром противень, смазать белком и выпекать 15-20 минут в хорошо разогретой духовке. Пирожки с грибамиДля теста: 500 г муки, 100 г маргарина, 2 желтка сырых яиц, 1 стакан молока, 2 ст. л. сметаны, 50 г дрожжей,0,5 ч.л.сахара, соль. Для начинки: 150 г риса, 4-5 сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, перец, соль. Приготовление: дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и оставить для брожения. Вылить их в просеянную муку, добавить желтки, сметану, разогретый жир, сахар, посолить, замесить тесто. Скатать валик, поделить его на небольшие куски, каждый раскатать в виде лепешки круглой формы. Положить начинку, соединить и защипать края, придать изделию форму лодочки. Уложить на смазанный жиром лист швом вниз и оставить для расстойки. Перед посадкой в духовку смазать белком и выпекать при температуре 200°С 20 минут. Для начинки мелко порубленный лук обжарить на масле, добавить отварные мелко нарезанные грибы, перемешать с отварным рисом, положить соль, перец по вкусу. Чтобы начинка была сочной, добавить сметану. Кекс дрожжевойСостав: 2,5 стакана муки,5 яиц, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан растительного масла, 2 стакана сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, цедра 1 апельсина. Приготовление: муку просеять вместе с сухими дрожжами и смешать с апельсиновым соком до образования однородной массы. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.В отдельной глубокой посуде взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, постепенно влить растительное масло, а затем добавить смесь из муки и апельсинового сока. Положить натертую апельсиновую цедру и продолжать взбивать до образования однородной консистенциии. Форму для кекса смазать маслом, слегка посыпать мукой, переложить в нее тесто, поставить в слегка разогретый духовой шкаф и выпекать 35-40 минут при умеренной температуре. Ореховый пирогСостав: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1/4 стакана молока, 1 ст.л. размягченного сливочного масла, 2/3 стакана очищенных и мелко порубленных орехов, 1/3 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ст.л. панировочных сухарей, 1,5 десертной ложки сухих дрожжей, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. коньяка. Приготовление: муку просеять вместе с сухими дрожжами. Отдельно в глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с 1 стаканом сахара, вводя по одному яйца. Продолжая взбивать, влить молоко и коньяк, добавить молотую гвоздику, корицу, мелко нарубленные орехи, а затем - просеянную с сухими дрожжами муку. Должно получится пышное однородное тесто. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в нее полученное тесто. Выпекать в разогретой духовке 50-60 минут при умеренной температуре. Приготовить сироп: смешать 1 стакан воды, 0,5 стакана сахара, лимонный сок и проварить в течение 5 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо, разрезать на порционные куски и полить горячим сиропом. Дать пропитаться 10 минут. Подавать к столу в охлажденном виде. Йогуртный пирог с изюмомСостав: 3 стакана муки, 250 г размягченного сливочного масла, 1 баночка йогурта, 4 яйца, 4 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, 1ст.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. коньяка, цедра одного апельсина, 2 стручка ванили. Приготовление: в миску просеять муку вместе с сухими дрожжами. Свежую апельсиновую цедру вымыть и натереть на терке. Отдельно в глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с 2 стаканами сахара. Продолжая взбивать, влить по одному яйца, добавить ваниль, тертую апельсиновую цедру и промытый изюм. Медленно всыпать просеянную с сухими дрожжами муку, а затем влить коньяк и йогурт. Все тщательно взбить до получения однородной массы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее полученное тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 45-50 минут при умеренной температуре.Готовый пирог вынуть из духовки и остудить. Приготовить сироп: в стакан воды всыпать оставшийся сахар (2 стакана) и проварить в течение 5 минут. Полить пирог горячим сиропом, разрезать на порционные куски, дать постоять около 10 минут и подавать. Крендельки праздничныеСостав: 3,5 стакана муки тонкого помола, 250 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана сахара, 3 ст.л. молока, 1 дес. л. дрожжевого порошка, 1 стручок ванили, 1 яйцо для смазывания. Приготовление: муку просеять вместе с дрожжевым порошком. отдельно взбить размягченное сливочное масло с яйцом. Продолжая взбивать, добавить ваниль, а затем - смешанную с молоком муку.Тщательно вымешать до получения однородной массы. Из готового теста вылепить крендельки, выложить их на смазанный сливочным маслом противень и смзать сверху яйцом. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 20 минут при умеренной температуре. Василопита (новогодний греческий пирог)Состав: 6 стаканов муки, 0,5 кг размягченного сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана сахара, 1 стакан очищенных и мелко порубленных миндальных ядер, 1 стакан молока, 6 ст.л. коньяка, 2 дес л. сухих дрожжей. Приготовление: муку просеять вместе с сухими дрожжами. В отдельной глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с сахарным песком до образования пышной массы. Не переставая взбивать, добавить муку с сухими дрожжами, взбитые яйца, мелко порубленный миндаль. Переложить в форму готовое тесто, поставить ее в разогретую духовку и выпекать пирог 40 минут при умеренной температуре. Готовый пирог вынуть из духовки, разрезать на порционные куски и подавать к столу охлажденным. Пирожки жареные![]() Состав: 0,5 л воды,20- 30 г дрожжей (размочить предварительно), 5-6 ст.л. масла растительного, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, муки - сколько возьмет (около 1 кг). Приготовление: замесите тесто, положите в просторный полиэтиленовый пакет и в холодильник не менее, чем на 2 часа. Тесто за это время хорошо поднимется. Готовое тесто разделите на кусочки, раскатайте лепешки, положите начинку (толченый картофель, тушеную капусту и др.), защипайте края, раскатайте скалкой и жарьте на растительном масле. |
![]() |
||
©Дом советов2009 При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна ![]() |