Главная
Полезные советы Контакты
Сайты друзей
Карта сайта







загрузка...


Блюда из картофеля

Не зря картофель называют вторым хлебом. Не возможно представить хоть один день без блюда, где присутствует картофель .А вы знаете, что чтобы картофель сварился быстрее, нужно положить в воду, где он варится, ложку маргарина. А чтобы картофельное пюре не сделалось серым, его нужно разбовлять горячим молоком, а не холодным.

САЛАТЫ

Салат картофельный со свеклой

5 картофелин, 1 свекла, 4 ст.ложки сметаны, 2 яйца, перец, соль.

Отваренные картофель и свеклу нарезать кубиками, добавить по вкусу соль и перец, перемешать, заправить сметаной, украсить кружочками яиц.

Салат зимний

3 картофелины, 1 сельдь, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 яйца, 100 г майонеза.

Сельдь очистить и нарезать небольшими кубиками. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. так же нарезать вареную морковь, соленые огурцы, круто сваренные яйца. Лук мелко нарезать.

Все продукты смешать и заправить майонезом.

Картофельный салат с рыбой

4 картофелины, 250 г филе морской рыбы, 2 свежих огурца, 1 ст. л. натертого хрена, 100 г майонеза, зелень.

Картофель отварить в мундире и сразу же очистить. Отсывший картофель нарезать кубиками. Рыбу сварить в подсоленной воде, добавив лук, корень петрушки, перец горошком и лавровый лист. Готовую рыбу охладить и нарезать кусочками. Свежие огурцы нарезать ломтиками.

Складывать в салатник слоями, посыпая каждый зеленым луком, укропом, петрушкой и натертым хреном. Залить майонезом. Украсить полосками свежего огурца и веточками петрушки.

СУПЫ

Суп картофельный

10 картофелин, 300 г мяса, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Сварить мясной бульон. Нарезанный кубиками картофель опустить в кипящий бульон и сварить до полуготовности, добавить обжаренные на масле морковь, репчатый лук и корень петрушки, посолить, а за 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец горошком.

При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Суп картофельный с помидорами

6-8 картофелин, 6 помидоров, 3 моркови, 2 корня петрушки, 3 головки лука, 4 ст. л. сливочного масла, перец, соль.

Картофель, нарезанный дольками, варить на медленном огне 20 минут. Морковь, петрушку, репчатый лук очистить,нарезать тонкой лапшой и поджарить на сливочном масле с соком свежих помидоров. В бульон с картофелем положить поджаренные овощи, добавить нарезанные дольками красные помидоры и дать прокипеть, поперчить и посолить.

Заправить сливочным маслом. Подавая, посыпать суп зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный со свежими грибами.

10 картофелин, 500 г свежих грибов, 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки, 3-4 ст.л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, перец, укроп, соль, лавровый лист.

Свежие грибы очистить и тщательно промыть. Ножки отрезать, мелко нарубить и поджарить на масле. Морковь, петрушку, репчатый лук мелко нарезать и поджарить отдельно. Шляпки грибов нарезать, ошпарить. откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 40 минут.

Затем положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные ножки грибов, морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности.

Суп заправить сметаной и посыпать мелко нарубленным укропом.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Картофель тушеный по-французски

10 картофелин, 150 г шпика, 2 луковицы, по 5 ст.л. сметаны и бульона, перец, долька чеснока, соль.

Шпик нарезать кусочками и поджарить с луком. Очистить и мелко нарезать картофель, добавить дольку чеснока, перец.

Все это выложить в кастрюлю, залить сметаной и бульоном и тушить до готовности.

Картофель в молоке

10 картофелин, 2 ст.л. сливочного масла, 1 головка репчатого лука, соль, перец по вкусу, 1 стакан молока.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кружками, уложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную луковицу, посолить, поперчить и залить молоком до половины картофеля. Варить на небольшом огне.

Когда картофель будет готов, добавить сливочное масло. Выключив огонь, утеплить кастрюлю сложенным вчетверо полотенцем. Подавать на стол в горячем виде с соленьями.

Картофельные зразы с яйцами

8 картофелин, 1 яйцо, 5 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. панировочных сухарей, соль, сметана.

Для фарша: 3 луковицы, 3 яйца.

Отваренный картофель размять, добавить яйцо, соль, перемешать. Из этой массы сделать лепешки, на середину каждой положить фарш, защипнуть края, обвалять в панировочных сухарях и поджарить. Готовые зразы полить сметаной.

Приготовление фарша: нарезать сваренные вкрутую яйца и соединить их с поджаренным луком.


Картофель с грибами

10 картофелин, 500-600 г свежих грибов, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. л. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, укроп, петрушка.

Грибы свежие почистить, несколько раз промыть, положить в казан, влить 2 ст.л. масла, поставить на огонь, варить, пока выпарится вся вода и грибы начнут потрескивать.

Положить мелко нарезанный лук, еще 2 ст.л. растительного масла и жарить, пока лук не порозовеет. Затем добавить крупно нарезанный картофель, соль, перец, немного воды, уменьшить огонь, варить 20 минут.

Положить сметану, перемешать и довести блюдо до готовности. Добавить столовую ложку сливочного масла, опять перемешать, выключить плиту, накрыть казан сложенным вчетверо полотенцем.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки, укропа.






Заказ рекламы

©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru