![]() |
||||
---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Главная Полезные советы Домашний лечебник Контакты Сайты друзей Карта сайта ![]()
![]() |
Блюда из рыбы и морепродуктов.![]() Блюда из рыбы - очень вкусная, нежная, питательная пища. Блюда из рыбы и морепродуктов обладают замечательными диетическими свойствами, богаты ценными биологическими веществами, легко усваиваются организмом человека Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов даст простор вашей кулинарной фантазии. Если в процессе готовки у вас возникнут вопросы, вы можете обратиться к полезным советам о рыбе. Рыба в томате![]() Состав: морской язык (пангасиус) - 1 шт., лук - 1шт., маленькая морковь - 1шт., соль,сахар,мука(или сухари),томатная паста,вода. Приготовление: порежьте рыбу на небольшие кусочки, посолите, обваляйте в муке и обжарьте. Сложите в кастрюлю, а на этой же сковороде обжарьте лук и морковь,тертую на терке. Затем положите томатную пасту и добавьте воду (около стакана) и сахар (1-2 ст.л.). Через 2-3 мин кипения залейте полученной зажаркой рыбу и тушите 10 мин на медленном огне. В конце положите зелень. Азу из кальмаровСостав: 500 гр. филе кальмаров,2 соленых огурца,1 большая луковица, 1 ст л. томатной пасты,80 гр.сливочного масла,2 ст.л. зелени петрушки,1 лавровый лист. Приготовление: лук режем и тушим с томатной пастой,огурцы режем мелко и тушим в воде. Филе кальмаров режем соломкой,солим,посыпоем панировочными сухарями или мукой и обжариваем на масле.Затем все соединяем и тушим 10 минут Рыба в кляреСостав: рыба - 600г, мука - 300г, яйцо - 2 шт., пиво - 300г, сливочное масло - 30г, зеленый лук - 20г, перец душистый (горошком), соль - по вкусу, масло растительное (рафинированное) - для жаренья. Приготовление: муку соединяем с солью, сырыми яичными желтками и пивом, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто. Яичный белок, взбитый до образования пены, вводим в тесто. Отварную или припущенную рыбу режем на кусочки, посыпаем мелко нарезанным
зеленым луком и молотым душистым перцем и обмакиваем в тесто. Кусочки рыбы, покрытые тестом,
обжариваем в кипящем жиру,
вынимаем через 1-2 мин и выкладываем на бумагу, чтобы жир стек. Горбуша в лимонном сокеПриготовление: Состав: горбуша - 1.2кг, лимон - 2 шт., апельсин - 1 шт., растительное масло, мед - 1 ст.л. Для кляра: яйцо (белки) - 2 шт., мука, водка - 50 г. Делаем маринад: сок 2 лимонов, 1 апельсина и натертую цедру этих фруктов перемешиваем, добавляем 1 ст.л. меда, растворяем и вливаем 100 г растительного масла. Приготовление: подготовленную горбушу нарезаем на порционные куски. Укладываем рыбу в маринад на 5-6 часов или на ночь в холодильник. Обмакиваем рыбу в кляр и жарим на растительном масле на сковороде. Сазан под сметанойСостав: сазан - 1.5 кг, картофель - 900г, сметана - 300 мл, чеснок - 1 зубец, кукурузная мука - 3 ст.л., красный перец (молотый сладкий), соль - по вкусу, растительное масло. Приготовление: картофель сварить “в мундире”, очистить, нарезать ломтиками. Рыбу почистить, нарезать кусками, посолить, обвалять в кукурузной муке, пожарить с обеих сторон на нагретом растительном масле. В смазанной маслом форме для запекания разложить порезанный картофель, посолить, залить маслом. Сверху на него положить куски рыбы, залить все это смесью из сметаны, молотого перца, давленного чеснока. Поставить в нагретую духовку, запекать на среднем огне около 25 минут. Сельдь печенаяСостав: сельдь - 4 шт., картофель - 4 шт. небольшого размера, масло сливочное - 20г молоко - 1\2 стакана, молотый черный перец, орех мускатный по щепотке, соль по вкусу Приготовление: выпотрошенную свежую сельдь фаршируем картофельным пюре, заправленным черным молотым перцем и мускатным орехом. Затем каждую тушку заворачиваем в смазанный маслом лист пергамента, кладем на решетку и запекаем в духовке до готовности (10-15) минут при температуре 200 градусов. Скумбрия "Загадка"Состав: скумбрия - 500 г, мука - 40 г, растительное масло - 40 г, репчатый лук - 200 г, морковь - 200 г, майонез, зелень, перец, соль. Приготовление: свежую скумбрию разделать на филе с кожей,
нарезать наискосок кусочки, обвалять в муке и обжарить со всех сторон
до образования румяной корочки, затем сложить в глубокую сковороду,
положить пассерованный лук, сверху слой пассерованной моркови,
посыпать тертым сыром, залить майонезом и поставить в духовку на 15 мин при t° 225° С. Заливная рыбаСостав: 1 кг рыбы, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 г свеклы (по желанию), соль Приготовление: рыбу (разных сортов) очистить, разрезать на крупные порции, варить на небольшом огне около 1 часа с морковью и луком. Готовую рыбу осторожно переложить в глубокое блюдо, воду процедить и залить ею рыбу, поставить в холодное место. Бульон должен застыть как желе. Шашлык из морской рыбыСостав: петрушка (нарубленная 3 столовые ложки), лимонный сок, сметана (стакан),укроп (3 столовые ложки), рыба (1 кг филе нескольких сортов морской рыбы: ставриды, трески, окуня). Приготовление: филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень, полить лимонным соком и выдержать 1 час. Затем смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить на мангале или над углями костра. Рыба по-московскиСостав: филе рыбы, картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца, сметана, зелень, черный молотый перец, соль. Приготовление: рыбу выпотрошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить обеих сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить, яйца нарезать кружками. Hа противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, на него слой филе рыбы, на рыбу "чешуей"
положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить, залить сметаной, запечь в духовке до
образования золотистой румяной корочки. Карп с грибамиСостав: 1 кг карпа, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г сливочного масла, 2 луковицы, 1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка пшеничной муки, 100 г тертого острого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей. Приготовление: Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо или противень и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/2 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить подсоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым
на крупной терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до
образования золотистой корочки. Рыба под горчичным соусомСостав: 800 гр рыбы (белой), 2 луковицы , 0.5 ч.л. лимонного сока, 0,5 л сливок, 2 ст.л. муки , 4 ст.л. горчицы, 4 ст.л. белого вина, 1 ч.л. слив. масла. Приготовление: рыбу помыть, почистить, мякоть нарезать кусочками.Лук мелко нарезать, выложить в кастрюлю.Рыбу посолить,поперчить,выложить на лук. Полить соком лимона и белым вином, добавить лавровый лист, тушить под крышкой 20 мин. Муку соединить со сливочным маслом и перемешать. Залить 70 мл кипятка и размешать, чтоб не было комочков. Добавить горчицу, сливки, довести до кипения. Рыбу залить соусом, посыпать рубленой петрушкой, тушить под крышкой 10 мин. Рыба в сметанном соусеСостав: 800 г рыбы, 2 луковицы, 2 яйца, 3 ст.л. тертого сыра, 250 гр сметаны, 2 ст.л. муки, соль, перец, приправы. Приготовление: рыбу почистить, посолить, поперчить, уложить на смазанную растительным маслом сковороду. Сверху выложить лук полукольцами. Сметану развести водой, добавить муку, яйца, приправы для рыбы. Залить рыбу и отправить в духовку на полчаса. Потом достать, посыпать сыром и дать еще чуть постоять в духовке. Рыба в горшочкахСостав: филе рыбы - 1 кг, 5-6 луковиц, 100 г слив. масла, 4-5 помидор, 3-4 болгарских перца, 3 ст.л. эстрагона, 0,5 ч.л. красного перца, черный перец, соль, белое вино. Приготовление: смазать горшочки изнутри сливочным маслом. Уложить в них слоями мелко нарезанный лук и сладкий перец, добавить пряности. На овощи уложить рыбу, затем снова овощи, добавить соль и пряности по вкусу. Залить в горошочки белое вино, закрыть крышками и запечь в духовке 35-40 мин. Рыба в духовкеСостав: 1 кг рыбы (подойдет любая без костей), 6 яиц, 150 г сыра (на терку), соль. Приготовление: порезать рыбу кусочками, выложить на сковородку, залить смесью яиц, сыра и соли(по вкусу). Запечь в духовке. Салат "Де Вителло"Состав: 200 г осьминогов, 100 г очищенных мидий, 200г очищенных креветок, 4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. белого вина, 100 г листьев разного салата, 2 ст. л. рубленного корня петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, соль, черный молотый перец. Приготовление: осьминога нарезать, обжарить на 1 ст.л. масла на среднем огне. Размороженные мидии слегка потушить в вине. Креветки обжарить на 1 ст.л. масла с измельченным чесноком и петрушкой. Все смешать с листьями салата, перед подачей полить лимонным соком и оставшимся маслом. Судак в яблочном соусеСостав: 800 г рыбы, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 150 г сметаны, 200 г яблок, 1 лимон, сахар, перец, соль. Приготовление: очищенную и нарезанную на куски рыбу сбрызнуть лимонным соком, оставить на несколько минут. Мелко нашинкованный лук поджарить на масле, прибавить нарезанные кусочками яблоки, тушить 10 минут. Рыбу посолить, поместить в кастрюлю вперемешку с яблоками и луком. Тушить на слабом огне. Затем прибавить сметану, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Минтай в соусе из хренаСостав: 1 кг минтая, 1 луковица, 400 г картофеля, зелень, лавровый лист, перец, соль. Для соуса: 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 стакан молока, 150 г сметаны, 1 ст.л. готового хрена, сахар,соль. Приготовить соус: поджаренную на масле муку разбавить молоком, помешивая, дать закипеть, добавить хрен, сахар, соль. Снять с плиты, заправить сметаной и перемешать Приготовление: в одну кастрюлю положить очищенный картофель, в другую - рыбу, лук, специи. Варить 15 минут. Готовую рыбу уложить на блюдо, обложить отварным картофелем, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить соусом. Рыба в кокосовой стружкеСостав: 500 г филе рыбы, 1 яйцо, 4 ст.л. панировочных сухарей, растительное масло, кокосовая стружка, перец, соль. Приготовление: нарезать филе кусочками, поперчить, посолить. Обмакнуть каждый кусок в сырое яйцо и обвалять в смеси панировочных сухарей и кокосовой стружки. Выложить на сильно разогретую с подсолнечным маслом сковороду и обжарить с двух сторон. Морская рыба в чайном соусеСостав: 1,5 кг филе морской рыбы, 1 л молока, 1 стакан риса, 6 ч.л. сухого черного чая, 4 ст. л. растительного масла, 5 луковиц, 10 горошин черного перца,соль по вкусу. Приготовление: филе морской рыбы нарезать кусками 2-3 см толщиной, выложить в глиняный горшочек, равномерно засыпать смесью сухого чая (4 ч.л.) и раздавленных горошин черного перца. Горшочек закрыть крышкой и оставить так на 15 минут. По истечении указанного срока рыбу полить растительным маслом, засыпать измельченным луком, посолить и оставить еще на 30 минут. Затем в горшочек с рыбой добавить половину требуемого количества молока и поставить горшочек в умеренно разогретую духовку на слабый огонь. Когда молоко закипит, в горшочек влить оставшееся молоко, всыпать 2 ч.л. сухого чая, предварительно отваренный рис. Горшочек снова поставить в духовку на очень слабый огонь и томить до готовности рыбы. Молоки в лимонном соусеСостав: 400 г свежих молок, 3 помидора, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, 3 ст.л. хлебных крошек, 2 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1ч.л. душистого перца, соль по вкусу. Приготовление: молоки свежей рыбы тщательно промыть. Помидоры нарезать тонкими полукольцами. Форму для запекания смазать растопленныи сливочным маслом и уложить в нее подготовленные молоки. Сверху выложить ломтики помидоров, измельченную зелень петрушки, душистый перец, соль. Полить все лимонным соком, посыпать хлебными крошками и сбрызнуть небольшим количеством растопленного сливочного масла. Накрыть форму крышкой и поставить в нагретый до 200°С духовой шкаф. Запекать при умеренной температуре 10-15 минут. Подавать к столу в холодном виде. Тунец, запеченный в духовке.Состав: 1 кг тунца, 0,5 стакана оливкового масла, 10 консервированных оливок, 2/3 ч.л. соли, черный молотый перец по вкусу. Приготовление: почищенного и разделанного тунца нарезать косыми ломтиками. В небольшом глубоком противне разогреть немного масла Ломтики рыбы натереть солью и черным молотым перцем, смазать маслом и уложить на противень. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут при умеренной температуре, периодически поливая рыбу образующимся бульоном с противня. Оливки без косточек нарезать тонкой соломкой. Готового тунца вынуть из духовки, переложить на подогретое блюдо и украсить измельченными оливками. Подавать к столу горячим. |
|
||
©Дом советов 2009 При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна ![]() |