Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта








Рецепты для хлебопечки.

Хлебопечки разных производителей работают примерно по одной технологии.
В каждой из них есть форма с антипригарным покрытием и с тонкой ручкой. В дно формы встроена лопасть для перемешивания теста. Ингредиенты, которые необходимы по рецепту для хлебопечки, насыпаются в форму, которая вставляется в хлебопечку. После этого нужно закрыть крышку с прозрачным окошком.

Затем вы ставите хлебопечку на нужный режим (белый хлеб, французский, зерновой или тесто), выбираете нужную вам корку (светлую, среднюю или темную) и включаете в розетку. Хлебопечка сделает за вас всю работу, начиная от замеса и заканчивая выпеканием, так что через 3-4 часа можно доставать готовую буханку. А лучшие рецепты для хлебопечки помогут вам приготовить вкусный хлеб для всей семьи.





Белый хлеб.

В хлебопечку налить 1,1 чашки воды, добавить 2,5 ст л сухого молока, 2 ч л сахара, 1,2 ч л соли, 2,5 ст л растительного масла, 3 чашки белой муки и 1,2 ч л сухих дрожжей.

Выбрать программу "Норма" или "Белый хлеб" и нажать кнопку "старт".

Хлеб ржаной с горчицей.

Состав:: 1,5 чашки ржаной муки, 1,5 чашки цельной муки, чуть больше 1 чайной ложки сухих дрожжей , 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1,5 столовые ложки сухой горчицы, 1,5чайные ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чашка молока (можно воды).

Режим выпечки номер 7.

Русский черный хлеб .

Состав: 1,25 стакана воды, 2 ст. ложки 5% уксуса (лучше яблочного), 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сл. масла, 2 столовых ложки кукурузной патоки (molasses), 1 ч. л. какао, 1 ч. л. растворимого кофе, 2,5 стакана хлебной пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей.

Сдобный хлеб.

Состав: 160 мл. воды, молока, кисломолочных продуктов - на выбор , яйца-2шт, 4ст.л.масла или маргарина, 2ст. муки, 3ст.л. сахара, 1ч.л. ванильного сахара или 1/4 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. дрожжей, 0,5 чашки изюма, 0,3 чашки орехов. В тесто можно добавить 1-1,5 ч.л. коньяка или водки. Изюм лучше не замачивать - иначе в хлебопечке он сильно разбивается.

В рецептах с большим количеством сахара лучше использовать режим легкой корочки.

Ореховый хлеб.

Состав: мука обычная - 2 чашки (чашка-230мл), спельта - 1 чашка, вода - 260 мл., кунжутное масло - 2 ст.л., обжаренный тертый фундук - 30 г., соль - 1 ч.л., сахар коричневый - 1 ст.л., дрожжи сухие - 2 ч.л. Получается хрустящий хлеб с ореховым ароматом!

Режим- основной.

Хлеб с йогуртом.

Состав: 3/4 чашки воды, 5/8 чашки йогурта, 4 чашки хлебной муки, 1,5 ч.ложки соли, 3 ст.л.сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л.сухого молока, 1,5 ч.л.сухих дрожжей, 4 ст.л. кунжутных семян.

Рулет с сахаром и корицей.

Состав: вода - 3/4 чашки и 2 ст.л. , пшеничная мука - 2 чашки, соль - 1 ч.л., сахар - 1,5 ст.л., сухое молоко - 1 ст.л., масло сливочное - 1 ст.л., дрожжи сухие - 1 ч.л. Заложить ингредиенты в указанном порядке.

Программа для выпечки 7.

Йогуртовый кукурузный хлеб

Состав: полстакана обезжиренного несладкого йогурта (или кефир 0,5%), четверть стакана молока, 1 ст.л. сливочного масла или маргарина, 0,75 ч.л. соли, 1,75 ст. хлебной муки, треть стакана кукурузной муки, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 1 ст.л. лецитина.

Приготовление: все компоненты поместить в хлебопечку, выбрать программу "Базовый белый хлеб", корочка – средняя.

Пивной хлеб

Состав: 1 бутылка темного пива, четверть стакана коричневого сахара, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ст. хлебной муки, 3 ст. ржаной муки, 2,25 ч.л. сухих дрожжей, четверть стакана клейковины (gluten), 1 ст.л. какао (по желанию).

Приготовление: налить в хлебопечку пиво и масло, добавить муку, какао, клейковину. Соль и сахар насыпать в разные уголки, в муке сделать неглубокую ямку и положить туда дрожжи. Выпекать на основной установке, корочка средняя.

Русский кулич

Налить в хлебопечку 1 чашку теплой воды, добавить 3 ст л сухого молока, 2 взбитых яйца, 1/4 чашки сливочного масла, 1 1/2 ч л соли, 2 ст л миндаля, порезанного хлопьями, 1/4 чашки изюма, 1/3 чашки смеси сухофруктов, 3 1/4 чашки белой муки и 1 1/2 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу "Норма" или "Белый хлеб" и нажать кнопку "старт".

Бананово-клубничный хлеб

Состав: 1/3 чашки молока, 1/3 чашки истолченного в пюре спелого банана, 1/4 чашки клубничного варенья, 1 яйцо, 2 ст.л. сливочного масла, порубленного на кусочки, 1ст.л воды, 3 чашки хлебной муки, 3/4 ч.л соли, 1 ч.л дрожжей ( лучше взять дрожжи, предназначенные для хлебопечки), 1/2 чашки порубленных обжаренных орешков-пекан.

Приготовление: заложить все ингредиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Установить на основной режим белого хлеба. Выбрать вес 1.5 паунда и желаемый вами цвет корочки.

Хлеб "Нежный" (яблочный)

Состав: 2/3 чашки воды, 1 яйцо, 1/4 чашки яблочного пюре, 2 ст. л. сливочного масла, порубленного на кусочки, 3 чашки хлебной муки, 2 ст.л сахара, 3/4 ч.л. соли, 1ч.л дрожжей( предпочтительней брать дрожжи для хлебопечки), 1/2 чашки порубленных грецких орехов.

Приготовление: добавить ингредиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Этот рецепт расчитан на 1.5 паунда. Выбрать желаемый вами цвет корочки.

Хлеб "Вишневый"

Состав: 3/4 стакана молока, 1/4 стакана воды, 1/4 стакана светлого кукурузного сиропа, 2 ст.л. растительного масла, 3 стакана хлебной муки, 1 ч.л. мелко натертой цедры апельсина (лимона), 3/4 ч.л. соли, 1 1/4 ч.л. сухих дрожжей, 3/4 стакана вяленой кислой вишни, 1/3 стакана порубленных обажренных грецких орехов.

Приготовление: добавить ингредиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Установить на основной режим белого хлеба. Выбрать вес 1.5 паунда и желаемый вами цвет корочки.

Если в хлебопечке нет опции для добавки орехов, ягод, то нужно добавить их в самый последний момент, чтобы они остались целиком, иначе хлебопечка их может размолоть в процессе замешивания теста

Картофельный хлеб

Состав: 1/4 стакана воды, 1 стакан молока (комнатной температуры), 2 ст.л. растительного масла, 1/2 стакана картофельного пюре (комнатной температуры), 1 1/2 ст.цельнозерновой муки, 2 стакана хлебной муки, 2 ст.ложки коричневого сахара, 1/2 ч.л. соли, 2 1/4 ч.л.сухих дрожжей, 1 яйцо взбитое с 1 ст.ложкой воды - для смазывания поверхности хлеба перед выпеканием.

Приготовление: добавить ингредиенты в машину в порядке, рекомендованном производителем вашей хлебопечки. Выбрать режим "Тесто". Нажать кнопку старт.

После того как печка закончила работу (замес+1 расстойка), сформировать буханку и выложить в смазанную растительным маслом форму для хлеба (или придать круглую форму и выложить на противень, слегка смазанный растрастительным маслом) . Поставить в теплое место и дать еще раз подняться до увеличения теста вдвое - примерно 45 минут.

Смазать поверхность хлеба яйцом, взбитым с 1 ст.ложкой воды. Выпекать в предварительно нагретой духовке до 375F/190С 25-30 минут. Готовый хлеб достать из духовки и остудить хлеб на решётке.

Черносливовый хлеб

Состав: 1.25 чашки теплой воды, 1.5 чашки неотбеленной пшеничной муки, 1.5 чашки цельнозерновой пшеничной муки, 3 ч.л. темной патоки, 1 ч.л. сухого соевого молока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. яблочного соуса, 1 чашка чернослива порезанного, 2,5 ч.л. дрожжей.

Приготовление: смешать все ингредиенты. Режим "Норма.

Патоки если нет, замените на мед, коричневый или даже обычный сахар. Чернослив порезать на 4 части каждую, обвалять в муке, добавить после звукового сигнала.

Хлеб "Яичный"

Состав: 2яйца,вода - 1чашка+2ст.л, мука - 3 чашки, соль - 1,5 ч.л, сахар - 2 ст.л, сух.молоко - 3 ст.л, слив.масло - 2 ст.л, дрожжи 2,25 ч.л(или 15г свежих дрожжей предварительно разведённых в воде.

Приготовление: Заложить все ингредиенты в хлебопечку. Режим "Быстрый хлеб" -2 часа.

Хлеб "Огуречный"

Состав: 3/4 стакана свежего огурца (натертого на крупной терке, без семян), 1/2 стакана воды, 1/3 стакана сметаны, 3 стакана хлебной муки, 2 ч.л. сахара, 3/4 ч.л. соли, 1,5 ч.л.укропа, 1 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление: отжать натертый огурец. Добавить ингредиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Установить на основной режим белого хлеба. Выбрать вес 1.5 паунда и желаемый вами цвет корочки.

Ржаной хлеб

Состав: 3/4 чашки воды, 1/3 чашки патоки, 2 ст.л. масла, 1/4 ч.л. соли, 2 ч.л. тмина, 1/4 чашки пшеничной муки грубого помола, 1 1/3 чашки ржаной муки, 1 1/4 чашки хлебной муки, 1 1/2 ч.л. дрожжей

Приготовление: Заложить все ингредиенты, как указано в инструкции к хлебопечке. Режим "Основной".

Итальянский хлеб

Состав: вода- 1 стакан, сухое молоко- 2 ст.л., сахар- 2 ст.л., соль- 1 ч.л., масло растительное- 2 ст.л., томатная паста- 4 ст.л., базилик сушенный- 2 ч.л. мука хлебная- 3 стакана, сухие дрожжи- 1 1/4 ч.л., лук-резанец- 2 ст.л.

Приготовление: режим выпечки - "Белый хлеб".

Хлеб с цукини

Состав: 1 стакан молока, 1 стакан натертого на крупной терке цукини, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 3/4 ч.л. соли, 2 стакана цельнозерновой муки, 1 стакан обычной муки, 2 ст.л. глютена, 1 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление: добавить ингридиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Выбрать режим "Тесто". Нажать "Старт".

После того как печка закончила работу, вынуть готовое тесто, сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму для хлеба. Поставить в теплое место и дать еще раз подняться (до увеличения теста вдвое).

Смазать поверхность хлеба оливковым маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 190°С 40 минут.











©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru