![]() |
||||
---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Главная Полезные советы Домашний лечебник Контакты Сайты друзей Карта сайта ![]()
|
Блюда из курицы.Куриная печень с яйцамиСостав: 0,5 кг куриной печени, 1,5 стакана мясного бульога, 4-5 яиц, 4 мясистых помидора, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки для украшения, соль по вкусу. Приготовление: куриную печень промыть под холодной водой, удалить пленки и желчные протоки, обсушить и слегка отбить деревянным молотком. В глубокой сковородке разогреть сливочное масло и припустить ее в нем. Тем временем помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Добавить помидоры к печени, посолить по вкусу и залить мясным бульоном. Яйца взбить и вылить на приготовленную смесь. Посолить по вкусу, поставить в разогретый духовой шкаф и запечь при умеренной температуре до полной готовности. Курица с рисом и миндалемСостав: 1 тушка курицы, 2 моркови, 1,5 стакана риса, 1 маринованный стручковый перец, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана сладкого миндаля, 150 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 2 корня сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовление: подготовленную тушку курицы разрезать на порционные куски. Лук и корни сельдерея очистить, вымыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю курицу, лук и корни сельдерея, залить водой, посолить по вкусу и варить до готовности мяса. В сковороде разогреть небольшое количество сливочного масла и обжарить на нем миндаль и нарезанный небольшими кусочками маринованный стручковый перец. Рис промыть, высушить, положить в глубокую кастрюлю с разогретым сливочным маслом. обжарить до прозрачности и залить небольшим количеством бульона, в котором варилась курица.По вкусу посолить, поперчить, всыпать промытый изюм и дать бурно прокипеть в течение 10 минут. После этого накрыть крышкой и поставить на водяную баню еще на 15-20 минут. Тем временем отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом сливочном масле.Соединить рис, курицу и миндаль с перцем, все тщательно перемешать, переложить в подогретое блюдо и подать горячим. Курица, жаренная на решеткеСостав: 1 тушка курицы, 2 желтка, 1 стакана панировочных сухарей, 1/2 ч.л. майорана, 4 зубка чеснока, 1/2 ч.л. ригана, 1/3 стакана растопленного сливочного масла, соль и черный перец по вкусу. Приготовление: подготовленную тушку курицы разрубить на 4 части и отбить с двух сторон для придания более плоского вида. Смешать соль, черный молотый перец, майоран, риган, раздавленный в чесночнице чеснок и натереть этой смесью куски курицы, а затем смазать их растопленным сливочным маслом, обмакнуть в желтки и запанировать в сухарях. Уложить курицу на разогретый и смазанный жиром рашпер. Жарить над раскаленными древесными углями до образования золотистой кожицы, время от времени переворачивая куски, чтобы они равномерно прожарились. Жареный цыпленокСостав: цыпленок, 3 зубка чеснока, 2 ст.л. растителного масла, 50 г меда, 1 ч.л. тмина, молотая гвоздика на кончике ножа, соль, перец. Приготовление: цыпленка нашпиговать натертым чесноком, смазать медом и маслом. Проколоть вилкой во многих местах, посыпать тушку солью, перцем, тмином, гвоздикой и оставить на 2 часа. Затем жарить в глубокой посуде. Цыпленок в луковом соусеСостав: цыпленок, 4 луковицы, 2-3 ст.л.сливочного масла, 2 ст. л. муки, 0,5 стакана молока, коренья. Приготовление: подготовленную тушку цыпленка сварить вместе с кореньями, отделить мясо от костей и мелко нарезать. Очистить целые луковицы, проварить в кипящей воде 2 минуты, отцедить, обдать холодной водой, мелко нарезать и потушить в 2-3 ст.л. масла. Добавить муку и обжарить до золотистого оттенка, налить 0,5 стакана молока, немного бульона, в котором варился цыпленок, и варить до образования умеренно густого соуса. Положить в соус мясо цыпленка и сразу же снять с плиты. Курица с перцем (из китайской кухни)Состав: 200 г куриного мяса (без шкуры и костей), 3-4 картофелины, 2 стручка сладкого перца, 1 луковица, крахмал. Для подливы: 0,5 стакана кипятка, 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. белого вина, перец, соль. Приготовление: мясо нарезать мелкими кусочками, обмакнуть в крахмал. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, сладкий перец - соломкой, луковицу - кружочками. На очень горячую сковородку с маслом выложить сначала мясо, потом картофель, перец, лук. Жарить, помешивая, несколько минут. Затем залить подливой и довести до кипения. Тушить несколько минут: картофель должен быть мягким, но не разваренным. Цыплята-табакаСостав: 4 маленьких цыпленка, 4 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сметаны,1 головка чеснока, зелень петрушки и укропа, листья салата, красный молотый перец. Для маринада: 1 стакан смеси 9% уксуса наполовину с кипяченой водой, 2-3 горошины дущистого перца,щепотка кориандра,0,5 ч.л. сахара. Приготовление: очищенных от внутренностей и вымытых цыплят разрезают вдоль грудки, распластывают, слегка натирают солью и красным молотым перцем, укладывают в эмалированную кастрюлю в маринад, пересыпав толченым чесноком, выдерживают под гнетом 2-3 часа. Затем вынимают, обсушивают салфеткой, слегка отбивают; ножки заправляют в "кармашки", надрезав кожу возле грудки, обмазывают сметаной со всех сторон и зажаривают на чугунной сковородке под крышкой с грузом до светло-коричневой корочки. Потроха куриныеСостав: 180 г потрохов, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 стакана грибов, 100 г куриного бульона, 4-5 зубков чеснока, 1 помидор, 1 ст.л. сливочного масла, зелень, соль, перец. Приготовление: обработанные потроха нарезать ломтиками, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. В керамический горшочек положить картофель, нарезанный ломтиками, а затем слой готовых потрохов, жареные репчатый лук и грибы, залить бульоном с мелко нарезанным чесноком, специями и поставить в духовку. В конце тушения добавить обжаренные помидоры. При подаче посыпать зеленью. Плов из курицы![]() Состав: курица весом 1,2-1,3 кг, рис - 1,5 стакана,бульон - 4 стакана,1 большая луковица, 1 морковь, растительное масло,2 зубчика чеснока, соль, 5-7 горошинок черного перца, черный молотый перец, по желанию - приправа для курицы или куркума - 0,5 ч.л. Приготовление: плов лучше готовить в гусятнице. Довести курицу до готовности и выложить на нее рис ровным слоем.Разрезать зубчик чеснока на 4 части и воткнуть в разных местх в рис. Залить плов бульоном или водой, накрыть крышкой и поставить гусятницу на небольшой огонь. Плов будет готов, когда рис полностью поглотит жидкость и станет мягким. Готовое блюдо посыпать зеленью. Лежба (из карачаевской кухни)Состав: 1 курица средней величины, 3 луковицы, 0,5 стакана муки, 150 г жира, 3-4 зубчика чеснока, 2 стакана пшена, лавровый лист, соль, перец. Приготовление: сварить курицу. В конце варки посолить, поперчить, положить в этот бульон лавровый лист, лук, порезанный кольцами ( 1 головку), и варить до готовности. Затем курицу переложить в отдельную посуду, остудить, разделать на кусочки и сложить их в кастрюлю. Растопить жир на сковороде, положить мелко нарезанный лук ( 2 луковицы), добавить муку, поджарить, постоянно помешивая, 2-3 минуты, затем постепенно подливать бульон, в котором варилась курица. Когда прокипит, вылить эту подливу в кастрюлю с курицей, добавить толченый чеснок, прокипятить. Подается с бастой, которая готовится так: сварить 2 стакана пшена в 4,5 стаканах воды, хорошо растолочь, в горячем виде выложить на поднос. Баста подается вместо хлеба. Курица в рукаве![]() Состав: небольшая курица (1 - 1,2 кг), 1 кг картофеля, специи для курицы,1 зубок чеснока,соль, рукав (пакет) для запекания. Приготовление: подготовленную курицу разрезать на порционные куски, картофель почистить и разрезать на 4 части. Переложить картофель и куски курицы в миску и посыпать специями для курицы и порезанным чесноком, посолить по вкусу. Тщательно перемешать, выложить в рукав для запекания и поставить в духовку на средний огонь до готовности блюда ( 1-1,2 часа). Выложить на блюдо, посыпать зеленью. Курица с рисомСостав: 1 курица весом 1-1,5 кг, 0,5 лимона, 3-4 зубка чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 большая луковица, 1 стручок сладкого перца, 0,5 стакана томата-пюре, 1ч.л. красного перца, черный перец на кончике ножа, 2 стакана риса, 0,5 стакана белого вина, 1 банка консервированного горошка, 4 стакана куриного бульона или воды, соль. Приготовление: курицу натереть солью, соком половины лимона и толченым чесноком, оставить на полчаса. В разогретое растительное масло положить растертый чеснок, крупно нарезанный репчатый лук и сладкий перец, нарезанный тонкими кольцами. Протушить. Когла лук и перец станут мягкими, добавить томат-пюре, курицу, разрезанную на 6-8 частей, и тушить до готовности. Курицу переложить в отдельную посуду и поставить в теплое место. Промытый и обсушенный рис положить в кастрюлю, в которой тушилось мясо. Рис и соус хорошо перемешать, добавить белое вино, воду или бульон. Куриное мясо положить сверху. Поставить на огонь, когда рис впитает жидкость, добавить зеленый горошек и оставить блюдо на слабом огне еще на 5 минут, после чего снять, украсить полосками сладкого перца и горячим подать на стол. Зразы куриныеСостав: 400 г куриного мяса, 200 г свинины, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л.мясного бульона, 2 ст.л. молотых пшеничных сухарей, 1 стакан сметанного соуса, соль, молотый черный перец. Для фарша: 3 ст.л. тертого голландского сыра, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. рубленой зелени укропа и петрушки. Для сметанного соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 ч.л. сливочного масла, соль, молотый черный перец, бульон. Приготовление сметанного соуса: муку спассеровать до светло-желтого цвета. Добавить бульон, соль, перец, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Затем процедить соус, влить сметану, довести до кипения. Приготовление: куриное и свиное мясо нарезать на кусочки, пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, немного бульона. Вымешать фарш, разделать на лепешки толщиной 1 см. На середину каждой положить начинку. Сформовать зразы продолговатой формы, запанировать их в сухарях, обжарить до образования румяной корочки и поставить в духовой шкаф на 4-5 минут. Перед подачей полить зразы сметанным соусом, гарнировать жареным картофелем, овощами. Запеканка из баклажанов с курицейСостав: 4 баклажана, 2 яйца, 1 ст.л. тертой брынзы, 0,5 стакана сливок, 0,5 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л.молотых пшеничных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, соль, 1 ст.л. рубленой зелени петрушки и укропа. Для фарша: 1/2 куриной тушки, 4 луковицы,1/2 корня моркови, 1/2 корня петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. тертого сыра, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. рубленой зелени. Приготовление фарша: курицу залить небольшим количеством воды, поставить на огонь. Когда пена перестанет образовываться, добавить морковь, корень петрушки, соль, перец. Отделить мясо от костей, нарезать в виде тонкой лапши и обжарить. Лук спассеровать, соединить с мясом. Добавить тертый сыр, рубленую зелень, соль, перец, перемешать. Приготовление: баклажаны нарезать кружочками толщиной 5-7 мм, посолить, положить под пресс на 25 минут. Запанировать пластинки в муке и обжарить с двух сторон в растительном масле. В глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми сухарями, плотно уложить ряд обжаренных баклажанов, сверху - фарш из курицы и снова слой баклажанов. Яйца взбить со сливками, посолить. Баклажаны и курицу залить этой смесью, посыпать тертой брынзой и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовую запеканку нарезать на порционные куски, выложить на тарелки, посыпать рубленой зеленью. Сметану поставить на стол отдельно. Филе куриное с грибами![]() Состав: филе куриное - 4 шт., грибы - 100 г, 1 небольшая луковица, сыр - 100 г, соль, перец, соевый соус, растительное масло, панировочные сухари. Приготовление: филе отбить и замариновать в соевом соусе минут на 15-20. Лук и грибы почистить, порезать мелко, обжарить до готовности на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. Обвалять филе в сухарях, положить на смазанную растительным маслом сковороду. На середину каждого филе выложить грибы, посыпать тертым сыром. Запечь в разогретой духовке минут 20. |
![]() |
||
©Дом советов 2009 При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна ![]() |