Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта
|
загрузка...
Советы об овощах.
- Сырые вымытые овощи старайтесь нарезать в салат незадолго до еды,поскольку на свету и под
воздействием кислорода они теряют витамин С.
- Для придания тонкого и приятного вкуса винегрету надо влить в него
столовую ложку молока и всыпать чайную ложку сахарного песка.
- Полезный совет: если увяла зелень укропа,петрушки,их следует подержать в воде с добавлением уксуса -
зелень опять станет свежей.
- Кожица картофеля,который варится в "мундире",
не лопается, если в него добавить немного уксуса.
- Замороженные овощи перед варкой не стоит размораживать,лучше прямо опускать
в кипяток - так они сохранят витамины.
- Лук,который добавляется в салат,будет гораздо вкуснее,если его мелко нарезать,
положить в дуршлаг и обдать кипятком.
- Нарезанный репчатый лук сохраняет свежесть,если положить его на
блюдце,посыпанное солью.
На заметку. Лучшая курага крупная, средней жесткости и упругости. Насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что для сохранения привлекательного вида и защиты от плесени курагу обработали сернистым газом. Для здоровья этот продукт не опасен. Иногда курагу покрывают растительным маслом. Такие продукты перед употреблением нужно мыть.
- Сваренные овощи нельзя оставлять в воде,где их отваривали
- они становятся невкусными,водянистыми.Надо сразу же откинуть на дуршлаг.
Исключение составляет цветная капуста,ее можно некоторое время подержать в отваре.
- Чтобы картофель получился вкуснее,во время варки к нему надо добавить 1-2 зубка чеснока,
луковицу или 1-2 листика лаврового листа.
- Варку свеклы можно ускорить на 1-1,5 часа,если залить ее холодной водой,
довести до кипения,варить около часа и ,слив воду,
поставить на 10 мин под струю холодной воды,после чего доварить.
- Горький вкус редьки смягчится,если салат из нее заправить сметаной.
- В неочищенных овощах при варке сохраняется больше витаминов
- Овощи для салата нужно варить отдельно,поскольку
сваренные вместе теряют свой вкус и цвет.
- При варке картофеля и корнеплодов не наливайте много воды
(они должны быть покрыты ею не больше чем на 1 см.)
- Коренья очищайте остро наточенным ножом,стараясь снять
как можно более тонкий слой,потому что самые ценные вещества
у них находятся прямо под кожицей.
- Во время варки цветная капуста считается готовой,если нож
мягко входит в кочерыжку.
- Коренья при тушении выделят больше ароматических веществ,
если их нарезать мелко.
- Старайтесь солить салат непосредственно перед подачей к столу,
поскольку посоленные заранее овощи потеряют много сока.
- Баклажаны и перец перед приготовлением не чистят,но тщательно моют.
- Редька потеряет едкий вкус и неприятный запах,если нарезать ее ломтиками
и несколько раз промыть холодной водой.
- Горечь баклажанов уменьшится,если их нарезать ломтиками и подержать
5 минут в холодной подсоленной воде.
- Чтобы освежить мороженный лук, его можно положить на 3 часа в холодную воду.
- Сваренный в кожуре картофель нужно сразу облить холодной водой - так его легче будет очистить.
|
|