Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта




Обзоры








загрузка...


Как питаться в Великий Пост

После шумной и сытной Масленой недели у православных христиан начинается Великий пост. Этот пост самый длительный и самый значимый не только в православии, но и в католицизме и других христианских конфессиях.

Символическое значение великого поста – это подготовка к празднику Великого Христова Воскресенья и соблюдение поста, как знак солидарности с 40-дневным постом Иисуса Христа в пустыне.

Великий пост длится 40 дней и неделю Страстной седмицы, всё вместе составляет 48 дней. На весь период поста запрещены такие продукты, как мясные, молочные (сыр, сливочное масло, сметана, творог, молоко), яйца. Другими словами, все продукты животного происхождения. В некоторых случаях разрешается употреблять рыбу, но в строгий пост и она запрещена. Пост имеет свои установленные дни, в которые разрешается есть только определённые продукты.

Первая и последняя недели Великого поста считаются самыми строгими. Первый день поста – Чистый понедельник верующие не едят вообще ничего, последующие четыре дня до субботы практикуется сухоядение, суббота и воскресенье первой недели разрешается употребление пищи с растительным маслом. Страстная седмица полностью проводится на сухоядении, которое предполагает употребление в пищу только хлеба, овощей и фруктов. В течение всего поста есть несколько дней, когда православным разрешено есть рыбу – праздник Благовещенье (если он не выпал на Страстную неделю), в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) и в Лазареву субботу разрешена рыбная икра.

Конечно, столь строгие правила, которые предписывает церковное уложение выдерживать достаточно сложно, особенно если учитывать, современный ритм жизни, физические и умственные нагрузки. Поэтому воцерковлённые православные испрашивают для себя послабление у своего духовника. Также послабление даётся больным, беременным и кормящим матерям. Людям, которые хотят поститься, необходимо выработать для себя новую стратегию питания, заранее подготовить себе список рецептов, чтобы не теряться в первые дни поста, когда надо кардинально изменить состав своей пищи.

Как разнообразить постное меню? Сначала кажется, что постное питание слишком урезано, но на самом деле список постных продуктов и блюд из них достаточно велик, надо просто проявить фантазию. Так, например, привычные каши вместо сливочного масла можно заправлять овощными заправками, вареньем, тыквенной или грибной подливой.

Для постных заправок можно использовать лук, морковь, любые грибы и всевозможные специи и приправы на вкус. Как правило, лук и морковь мелко шинкуют, поджаривают на растительном масле (подсолнечном или оливковом) и к ним добавляют нарезанные маленькими кубиками или тонкими пластиками грибы. Такую заправку можно добавлять к гречневой, рисовой, перловой или ячневой кашам.

Салаты для постного меню можно разнообразить и добавить им пикантности и оригинального вкуса, если добавлять в них специи, сухофрукты и орехи. Сухофрукты имеют богатый витаминный состав, а орехи отлично насыщают организм и утоляют голод. Чернослив и курага хорошо сочетаются с капустой и морковью, для разнообразия можно экспериментировать со вкусами – в один день приготовить салат с сухофруктами, в другой добавить в него арахис, фундук или кешью. Кроме того, в салаты можно добавлять сухари или же делать сладкие салаты – морковь с изюмом, яблоками, ананасами, кокосовой стружкой и медом.

Людям, которые боятся, что им не будет хватать белковой пищи, можно посоветовать чаще употреблять бобовые – фасоль и бобы, как в качестве основного блюда, так и консервированные как один из компонентов в салатах. Например, очень сытным и вкусным получится салат, если в него добавить варёную картошку, авокадо, консервированную или отварную фасоль, специи и зелень.

Пост не является причиной для отказа от привычных первых блюд, потому что тот борщ или щи можно приготовить на овощном бульоне. Кроме того, в первых блюдах также можно использовать грибы, бобовые и корень сельдерея. Можно попробовать приготовить супы-пюре из протёртых овощей, например, из тыквы.

На второе к традиционным кашам можно приготовить постные котлеты. В качестве основы для постных котлет можно взять белокачанную или цветную капусту, морковь, нут, грибы, картофель, овсяные хлопья, горох, фасоль и чечевицу.

Если за основу котлет берётся фасоль, горох, нут или чечевица, то сначала их надо замочить на несколько часов для размягчения, затем проварить и измельчить при помощи блендера или мясорубки с мелкой сеточкой. В качестве скрепляющего ингредиента можно использовать замоченные пшеничные отруби, манку или крахмал. В котлеты можно по вкусу добавить специи (сушёный базилик, перец, паприку, горчичный порошок, мускатный орех), лук (можно обжаренный), отваренные или обжаренные грибы, соевый соус, измельчённые орехи. Стоит лишь немного проявить фантазию и постные котлеты будут отличным блюдом во время Великого поста.

В пост разрешается и выпечка, только при ее приготовлении нельзя использовать яйца и сливочное масло, как и другие молочные продукты. Но ведь вполне можно испечь пирожки на постном дрожжевом тесте с капустой или картошкой, с джемом или фруктами (яблоки, вишня).

Можно побаловать себя и свою семью постными блинами, которые готовятся на минеральной воде. Для таких блинов понадобится 2.5 стакана сильно газированной минеральной воды, 2 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, немного соли, растительное масло около 5 ст. ложек. Муку нужно просеять, это важный этап, поскольку мука должна быть очень рыхлой. Минеральную воду вылить в миску добавить щепотку соли и сахар (если нужны сладкие блинчики), в воду постепенно ввести муку, замешивая жидкое тесто. Затем тесту надо дать отстояться полчаса. Жарить на смазанной растительным маслом сковородке. Такие блины можно потом начинить сладкой или солёной начинкой, а можно просто подать в качестве десерта с мёдом или вареньем.







ЭТО ИНТЕРЕСНО:














©Дом советов2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru