Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта








загрузка...


Хлебопечка: основные проблемы при выпекании хлеба

Хлеб — один из продуктов питания, который, пожалуй, любят все. И, конечно, мало кто сможет устоять перед только что испеченным хлебом — свежим и горячим, источающим головокружительный аромат. Только вот купить еще теплый с хрустящей корочкой батон не так-то и просто. Как правило, в хлебном отделе лежит уже остывший хлеб.

Но технический прогресс не стоит на месте и теперь иметь у себя на столе каждый день свежевыпеченный хлеб может каждый. Хлебопечка — вот решение!

Сегодня почти во всех магазинах, где продается бытовая техника, можно приобрести нехитрое и очень полезное приспособление, с помощью которого жизнь станет ярче и вкуснее, купить хлебопечку Мулинекс можно в интернет-магазине moulinex-shop.ru . Хлебопечка по форме не больше микроволновки и спокойно умещается даже на малогабаритной кухне.

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, особых навыков не требуется — хлебопечка все сделает сама. От «пекаря» понадобится только контроль за процессом и точное следование рецептуре.

Современные хлебопечки творят настоящие чудеса — в них можно выпекать и сладкие десертные батоны, и булочки с всяческими добавками, и даже любимый всеми пряный «Бородинский» хлеб. Хлебопечка Moulinex, к примеру, может помочь совершить кулинарное путешествие во Францию и Италию - она «умеет» печь французский багет и итальянский хлеб. В некоторых других моделях легко выпекаются кексы и экзотические виды хлеба (с семечками, сыром, сухофруктами, орехами, ветчиной и мн. др.).

Несмотря на то, что выпекать хлеб достаточно легко, некоторые нюансы все же существуют и лучше о них знать.

Если хлеб не получился пышным

Нередко случается так, что хлеб выходит не таким пышным, каким должен быть по рецепту. Для начала необходимо проверить были ли добавлены дрожжи и не просрочены ли они (хотя о качестве дрожжей лучше позаботиться заранее). Затем нужно проверить добавлен ли сахар (он активизирует действие дрожжей) и какая пропорция была выбрана. Пропорция — важный нюанс, так как чайная ложка ускорит действие дрожжей, а большее количество сахара, напротив, может его замедлить. Хорошо также проверить и баланс соли — ее не должно быть слишком много, к тому же соль не следует перемешивать с дрожжами, так как она имеет свойство «контролировать» их действие и может просто-напросто «убить» их.

Тесто может не подняться еще из-за того, что был включен не тот режим приготовления и у хлеба просто не было времени на то, чтобы стать более пышным. Новички, купившие хлебопечку в первый раз, нередко путают режимы или недостаточно хорошо изучают их. В некоторых агрегатах этих режимов так много, что и правда можно запутаться. Хлебопечка Мулинекс, например, имеет целых 16 режимов приготовления. Но это самый «навороченный» вариант — у многих агрегатов гораздо меньше.

Мука тоже имеет значение: непросеянная мука не будет подниматься так, как пшеничная, поэтому от хлеба, основу которого составляют отруби, не стоит ждать особой пышности — из-за них она становится тяжелее. При использовании муки с глютеном, хлеб тоже не будет сильно подниматься.

Если хлеб не получился пышным, а все вышеописанное было выполнено правильно и в точности по рецепту, то, возможно, это произошло из-за недостатка воды. Для того, чтобы тесто поднялось, оно должно иметь эластичную структуру. Если оно жестковато и суховато, то лучше долить в него воды.

Если хлеб получился слишком пышным

Хлеб может получиться излишне пышным, если было добавлено больше дрожжей, чем нужно или больше сахара, который повлиял на их действие. В следующий раз необходимо тщательно отмерять пропорцию и того и другого.

Такое может произойти и из-за того, что было добавлено меньше соли, которая должна «контролировать» дрожжи.

Тесто может подняться слишком высоко, если переборщить с водой.

На то, каким будет тесто, может повлиять даже температура на кухне — чем она выше, тем выше тесто.

Тесто вообще не поднимается

Тесто может не подняться, если в него не были добавлены дрожжи или они здорово просрочены. А также новички часто неправильно работают с дрожжами, например, «убивая» их слишком горячими ингредиентами.

Хлеб не пропекся сверху или в середине

Это самая распространенная проблема, с которой сталкиваются «новоиспеченные пекари». Это происходит или из-за того, что было добавлено слишком много воды, или из-за большого количества ингредиентов, вследствие чего хлебопечка просто не справилась с тестом. Возможно, ингредиенты слишком крупные.

Жирное тесто тоже не пропечется, поэтому не стоит добавлять в него много яиц, жира, зерновых, орехов и др. ингредиентов. Необходимо следить, чтобы крышка хлебопечки не была открыта, а сама хлебопечка не должна находиться на холоде.

Еще одной причиной того, что тесто не пропеклось, является слишком плотная мука — ржаная, с отрубями или непросеянная. Ее можно заменить на белую.

Марина Чернявская, специально для сайта Дом советов.



ЭТО ИНТЕРЕСНО:










©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru