Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта








загрузка...


Советы о тесте

Если вы собрались печь пирожки, торт, коржики, то советую несколько минут уделить подготовительной работе и обратиться к советам, которые помогут вам испечь изделия качественнее и вкуснее.

  • Прежде чем начать месить тесто,надо просеять муку - это обогатит ее кислородом и сделает тесто более пышным.

  • Оптимальный состав дрожжевого теста: 3-5 яиц,половина стакана сахара,1ч.л. соли, пачка сливочного маргарина,35-50 г дрожжей,900 г муки.

  • Тесто лучше пропечется,если вокруг пирога на противне оставить пустоты.

  • Если в тесто для коржиков или бисквита кладется смалец, надо добавить сок лимона,чтобы устранить его запах.

  • Использование маргарина способствует тому, что мучные изделия дольше сохраняются свежими.

  • Пирог не подгорит сверху, если его накрыть влажной бумагой, а чтобы он не подгорел снизу, лист под формой нужно посыпать крупной солью.

  • Изюм равномерно распределится в тесте, если его слегка посыпать мукой.

  • Полезный совет: дрожжи должны быть всегда свежими.Если они несвежи,это можно исправить: растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложку сахара. Если через 10 минут начнут пузыриться,значит "ожили".

  • На 1 кг муки и других компонентов теста нужно брать не менее 35 и не более 50 граммов дрожжей.Дрожжи можно заменить пивом(полстакана), чуть забродившей сметаной(стакан).

  • долгоносики в муке
  • Чтобы в муке не завелись долгоносики,достаточно положить в емкость с мукой несколько долек чеснока с неповрежденными внешними покровами.

  • Жиры в тесте не должны превышать половины стакана на каждый стакан жидкости (воды,молока),иначе тесто будет сухим,истонченным.

  • Заводя опару или тесто,не муку засыпайте в тесто,а наоборот,разведите муку молоком или водой,все время тщательно размешивая,чтобы не было комков

  • Не давайте дрожжевому тесту перестаивать - пироги станут кисловатыми на вкус. Достаточно постоять 3 часа,но обязательно в тепле.

  • Все продукты,используемые для приготовления дрожжевого теста, должны быть комнатной температуры,поэтому жир и яйца необходимо не забывать заранее вынуть из холодильника.

  • Лучший жир для дрожжевого теста - маргарин:он легко вбирает муку. Жир для теста должен быть теплым,но не в коем случае не горячим.

  • Если тесто в духовке не румянится,его надо накрыть мокрой бумагой.

  • Не следует добавлять продукты к пене из белков, а наоборот - небходимо пену вливать в массу,осторожно перемешивая смесь.

  • Газовую плиту необходимо разогреть за 10 минут до выпечки изделий, электрическую - за 25.

  • Мелкие изделия рекомендуется выпекать при температуре 200-270°С. Большие - при 140-180°, но продолжительнее.

  • Тесто смазывают желтком за 5-10 минут до выпечки.

  • Жидкое повидло или варенье не стоит использовать для начинки изделий.

  • Чтобы тесто не приставало к рукам,перед тем,как месить, надо руки смазать подсолнечным маслом.

  • Из-за недостатка сахара пироги получатся бледные и невкусные.

  • Нужно оберегать противни с пирожками от сквозняков.

  • Противень в духовку надо ставить аккуратно,без толчков,иначе пироги могут осесть.

  • Разрезать бисквитный торт на слои по горизонтали обычным ножом довольно затруднительно, да и не всегда получается красиво,аккуратно. Лучше это сделать капроновой леской.срез получится ровным,а слои можно делать даже самой небольшой толщины.

  • Выпеченный торт не осядет,если охлаждать его медленно в теплом месте недалеко от плиты. При резкой смене температуры торт оседает,или же посередине получается углубление.

  • Рецептуру теста произвольно менять нельзя,это приведет к нежелательным результатам.

  • Если в тесте слишком много соли или сахара.подниматься оно будет медленно.

  • Избыток сахара приводит к тому,что изделия быстро подрумяниваются.а внутри остаются сырыми.

  • Готовность пирога можно проверить,проколов его спичкой. Если к ней не прилипает тесто-пирог готов.

  • Когда тесто замешивается на маргарине,соль не добавляется,так как маргарин соленый.








Заказ рекламы

©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100