Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта
|
загрузка...
Советы о тесте
Если вы собрались печь пирожки, торт, коржики, то советую несколько минут уделить подготовительной
работе и обратиться к советам, которые помогут вам испечь изделия качественнее и вкуснее.
- Прежде чем начать месить тесто,надо просеять муку - это обогатит ее кислородом
и сделает тесто более пышным.
- Оптимальный состав дрожжевого теста: 3-5 яиц,половина стакана сахара,1ч.л. соли,
пачка сливочного маргарина,35-50 г дрожжей,900 г муки.
 - Тесто лучше пропечется,если вокруг пирога на противне оставить пустоты.
- Если в тесто для коржиков или бисквита кладется смалец,
надо добавить сок лимона,чтобы устранить его запах.
- Использование маргарина способствует тому, что мучные изделия дольше сохраняются свежими.
- Пирог не подгорит сверху, если его накрыть влажной бумагой, а чтобы он не подгорел снизу, лист под формой нужно посыпать крупной солью.
- Изюм равномерно распределится в тесте, если его слегка посыпать мукой.
- Полезный совет: дрожжи должны быть всегда свежими.Если они несвежи,это можно исправить:
растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложку сахара.
Если через 10 минут начнут пузыриться,значит "ожили".
- На 1 кг муки и других компонентов теста нужно брать не менее
35 и не более 50 граммов дрожжей.Дрожжи можно заменить пивом(полстакана),
чуть забродившей сметаной(стакан).
- Чтобы в муке не завелись долгоносики,достаточно положить в емкость с мукой
несколько долек чеснока с неповрежденными внешними покровами.
- Жиры в тесте не должны превышать половины стакана на каждый стакан жидкости
(воды,молока),иначе тесто будет сухим,истонченным.
- Заводя опару или тесто,не муку засыпайте в тесто,а наоборот,разведите
муку молоком или водой,все время тщательно размешивая,чтобы не было комков
- Не давайте дрожжевому тесту перестаивать - пироги станут кисловатыми на вкус.
Достаточно постоять 3 часа,но обязательно в тепле.
- Все продукты,используемые для приготовления дрожжевого теста,
должны быть комнатной температуры,поэтому жир и яйца необходимо
не забывать заранее вынуть из холодильника.
- Лучший жир для дрожжевого теста - маргарин:он легко вбирает муку.
Жир для теста должен быть теплым,но не в коем случае не горячим.
- Если тесто в духовке не румянится,его надо накрыть мокрой бумагой.
- Не следует добавлять продукты к пене из белков,
а наоборот - небходимо пену вливать в массу,осторожно перемешивая смесь.
- Газовую плиту необходимо разогреть за 10 минут до выпечки изделий,
электрическую - за 25.
- Мелкие изделия рекомендуется выпекать при температуре 200-270°С. Большие - при 140-180°,
но продолжительнее.
- Тесто смазывают желтком за 5-10 минут до выпечки.
- Жидкое повидло или варенье не стоит использовать для начинки изделий.
- Чтобы тесто не приставало к рукам,перед тем,как месить,
надо руки смазать подсолнечным маслом.
- Из-за недостатка сахара пироги получатся бледные и невкусные.
- Нужно оберегать противни с пирожками от сквозняков.
- Противень в духовку надо ставить аккуратно,без толчков,иначе пироги могут осесть.
- Разрезать бисквитный торт на слои по горизонтали обычным ножом довольно затруднительно,
да и не всегда получается красиво,аккуратно.
Лучше это сделать капроновой леской.срез получится ровным,а слои можно делать даже самой
небольшой толщины.
- Выпеченный торт не осядет,если охлаждать его медленно в теплом месте недалеко от плиты.
При резкой смене температуры торт оседает,или же посередине получается углубление.
- Рецептуру теста произвольно менять нельзя,это приведет к нежелательным результатам.
- Если в тесте слишком много соли или сахара.подниматься оно будет медленно.
- Избыток сахара приводит к тому,что изделия
быстро подрумяниваются.а внутри остаются сырыми.
- Готовность пирога можно проверить,проколов его спичкой.
Если к ней не прилипает тесто-пирог готов.
- Когда тесто замешивается на маргарине,соль не добавляется,так как маргарин соленый.
|
|