Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта




Обзоры








загрузка...


Что приготовить на Пасхальный стол

Пасха, Светлое Христово Воскресенье для всех христиан, как православных, так и других конфессий, является главным праздником года.

Это событие отмечают особенно и с размахом. Естественно, это касается и традиций празднования и приготовления пасхальных угощений. В старину пасхальный стол славился своим великолепием.

Если дом был зажиточный, то там подавали до сорока восьми блюд – т.е. столько, сколько дней длится Великий Пост. Подготовка начиналась с Чистого Четверга. К празднику специально проращивали зелень овса или пшеницы, чтобы на эту зелень выложить крашеные яйца.

Традиционными блюдами считались пасха, блинчики, куличи, бабы, специально испеченные к празднику пасхальные пряники в виде голубков, петушков, зайчиков. Запеченное мясо (это могли быть барашки, куриные окорока, молодая телятина) тоже украшали столы. Рыбные блюда были исключены из меню. Не принято было ставить на стол также горячих блюд, так как пасхальный стол был накрыт в течение целой недели.

Для православных христиан Пасхальное празднество наступает после самого длинного и строгого Великого поста, который продолжается вы течение семи недель. Именно поэтому разговение после длительного воздержания столь радостно и приятно. Традиционно на Пасху хозяйки пекут куличи и красят и расписывают пасхальные яйца. Именно эта пища первой употребляется в пасхальное утро.

Рецептов приготовления куличей великое множество и тут уж не только у каждого народа и практически в каждой области, крае или регионе присутствуют свои особенности и отличия – где-то пекут сдобные куличи, а где-то предпочитают готовить творожные. А уж мотивы и традиционные украшения и роспись яиц в разных регионах вообще невозможно перечислить, тут и разноцветные крашенки, украинские писанки, и драпанки, и крапанки и другие.

Поскольку длительный пост запрещал употребление в пищу всех продуктов животного происхождения, то на Пасху хозяйки стараются приготовить большой и сытный стол с всевозможными мясными, рыбными блюдами, различными сложными салатами и сдобной выпечкой, которая также была недоступна в постном меню.

Мясо готовят всеми известными способами – его запекают в духовом шкафу, готовят в виде отбивных с различными соусами и подливами, тушат и жарят, причём, мясо берут разных сортов – готовят блюда из птицы, кролика и традиционной свинины и говядина. Не менее популярны на праздничном столе и рыба, рыбные и морские продукты. Здесь можно дать разгуляться своей фантазии и применить свои кулинарные таланты, ведь рыбное разнообразие и количество морепродуктов огромно, впрочем, как и несомненная польза от них. Первым традиционным рыбным блюдом для российских праздников является, конечно, икра в виде бутербродов и начинок, а также запечённая рыба с различными заправками и соусами.

Богатство пасхального угощения добавляют и разнообразят салаты, на которые после постных винегретов и квашеной капусты, стоит обратить особенное внимание. Разнообразие салатов праздничных салатов готовится по вкусу и предпочтению хозяйки. То же самое можно сказать про выпечку, сладкие пироги и булочки, бисквиты и пироги с мясом или рыбой, тут уж каждая хозяйка старается от души. Предлагаем вашему вниманию примерное меню на пасхальную неделю.

Творожная пасха «Царская»

Ингредиенты: 2 яйца, немного орехов, большая горсть изюма, столько же кураги, мука, ванилин (на кончике ножа), 1,5 ст. сахара, двести пятьдесят граммов масла (сливочного), килограмм творога, 2 ст. сметаны.

Рецепт приготовления: Творог выдержите под прессом от пяти до двенадцати часов, затем – протрите массу через сито, положите в нее яйца (лучше домашние), масло, сметану. Всю эту массу переложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Нагревая, постоянно помешивайте содержимое посуды деревянной лопаткой. Смесь будет становиться со временем все более и более жидкой.

Когда в творожной массе появятся небольшие пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Поставьте ее на холод. Тем временем, орехи слегка поджарьте на сухой сковороде и истолките в ступке или измельчите руками, нарежьте брусочками или кубиками курагу. Орехи, курагу, изюм слегка обваляйте в муке, для того, чтобы они не потонули в творожной массе. Массу перемешайте со смесью орехов, изюма и кураги, также положите в нее ванилин, сахар и выложите полученную вами массу в посуду, предварительно положите на ее дно двух-трехслойную марлю.

Когда часть сыворотки стечет, оставшуюся массу накройте краями марли и поставьте под гнет на двенадцать часов (в качестве гнета могут быть использованы простые банки с водой). Наутро выньте Пасху из формы и украсьте ее. Для декора можно использовать марципан, специальную цветную посыпку, леденцы, конфетки, цветную посыпку.

Пасхальный Кулич

Ингредиенты: пол литра молока, 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых), килограмм или чуть больше муки, 6 яиц, 200 грамм сливочного масла или маргарина, 250-300 грамм сахара, 300 грамм изюма, 1 чайная ложка ванильного сахара.

Для глазури: 2 белка, 100 грамм сахара.

Рецепт приготовления: Первым делом в теплом молоке хорошо растворите дрожжи. Всыпайте муку. Ее нужно обязательно хорошо размешивать. Поставьте тесто в тепло, накрыв его льняным полотенцем. Опара должна увеличиться примерно вдвое, на это скорей всего, у вас уйдет не менее получаса.

Пока поднимается наша опара, приготовьте яйца. Для этого по отдельности разбейте белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром обыкновенным и ванильным. Белки, добавив в них небольшую щепотку соли, взбейте в пену. В уже подошедшую опару добавьте желтки, после хорошо размешайте смесь. Затем покладите размягченное масло, перемешайте снова. После добавляйте белки.

Посмотрите, хватает ли всыпанной муки, быть может, для нужной консистенции теста понадобится всыпать еще немного. Ваша задача хорошенечко вымесить тесто. Подержите его в тепле на 50-60 минут. Изюм замочите в едва горячей кипяченой воде минут на пятнадцать, затем воду слейте. В уже подошедшее тесто покладите промытый изюм и снова отправьте тесто в тепло.

Когда тесто уже хорошо подойдет, выложите его в форму, смазав ее щедро маслом и накройте, пускай оно постоит немного еще и в форме. Затем поставьте форму в духовку, предварительно она должна быть разогрета до ста градусов. Выпекайте ваш кулич десять минут. После этого прибавьте температуру до ста восьмидесяти градусов и выпекайте до готовности, примерно минут тридцать. Степень готовности будет зависеть напрямую от размеров используемой формы и количества теста в ней.

Для приготовления вкусной глазури взбейте белки свежих яиц с маленькой щепоткой соли, добавьте затем сахар и снова взбивайте до готовности. Теперь можно смазывать глазурью новоиспеченный кулич, а затем обсыпать посыпкой или украшать ваш шедевр натуральными цукатами.







ЭТО ИНТЕРЕСНО:














©Дом советов2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru