Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта








загрузка...


Аэрогриль или мультиварка?

Научный и технический прогресс не обошел стороной и наши кухни и с каждым годом все больше и больше новых приборов – помощников предлагается хозяюшкам. И зачастую очень сложно провести грань, нужен ли вам этот прибор или можно смело обойтись без него? Иногда бывает сложно понять, чем все эти приборы отличаются друг от друга и какой же из них лучше?

Наибольшая сложность у хозяюшек возникает при выборе двух наиболее популярных приборов: мультиварки и аэрогриля. Давайте попробуем определиться, что из них лучше?

Аэрогриль по сути представляет собой большую стеклянную емкость объемом от десяти до восемнадцати литров с вентилятором и обогревательным элементом. Вес аэрогриля составляет примерно восемь килограмм. Принцип нагрева в аэрогриле напоминает одновременно гриль и конвекцию, но более всего технология нагрева ближе к русской печке. Процесс приготовления в аэрогриле происходит либо на решетке, либо в специальной огнеупорной посуде.

У аэрогриля практически неисчерпаемый спектр применения. Но в основном его используют для приготовления мяса или рыбы – жарки или запекания, а также домашнего шашлыка. Вкусовые качества и внешний вид готовых продуктов просто потрясающий. К тому же при приготовлении не используется масла и жира. Намного реже на практике используются аэрогриль для приготовления супов, тушеных блюд, а также каш. Также редко этот прибор используется для выпечки или сушки, а также копчения, томления или же стерилизации.

Очень большую часть функций аэрогриля может выполнить обычная духовка. Однако у аэрогриля по сравнению с обычной духовной есть некоторые преимущества – это высокая скорость приготовления пищи и, соответственно, экономия электроэнергии.

Аэрогриль – очень громоздкий аппарат, именно поэтому его очень тяжело мыть. К сожалению, заявленная в приборе функция самоочистки не может справиться с жировыми загрязнениями. От постоянного накопления жира может скапливаться неприятный запах. Поэтому лучше всего мыть его в посудомоечной машине.

Мультиварка – это по сути катрюля-автомат. Емкость ее небольшая – от двух с половиной до четырех с половиной литров, а вес не превышает трех килограмм. Мультиварка снабжена специальным антипригарным покрытием, таймером для автоматического выключения. Кроме того, она оснащена набором программ для приготовления различных блюд.

В мультиварке вы можете тушить, варить супы, разнообразные каши, а также готовить на пару. Для этих целей прилагается решетка. Мульварка полностью автономна. То есть вы просто можете загрузить в нее продукты и пойти, например, на прогулку, а оставленная вами в мультиварке молочная кашка, уже приготовленная, будет ждать вас по приходу. Или, например, поставить таймер на кашу, которая будет готова к утру.

Мультиварка очень полезна при приготовлении блюд, которым необходимо длительное томление или тушение – буженина, холодец или же домашняя сгущенка.

Очень хорошо в ней получается домашняя выпечка , но для этого вам надо привыкнуть к прибору, а также иметь в виду, что традиционной поджаренной верхней корочки у приготовленных блюд не будет.

Продукты готовятся в мультиварке при минимальной температуре, что способствует сохранению витаминов и благоприятно сказывается на вкусе блюд. Так, например, на приготовление каши в мультиварке у вас уйдет около часа. При этом мультиварка достаточно легка и очень мобильна. При этом ее без труда можно помыть как руками, так и в посудомоечной машине.

Если перед вами стоит выбор: мультиварка или аэрогриль, то при этом учитывайте, что, во-первых, у них разный спектр действия. Также учитывайте размеры вашей кухни.

Конечно же, в идеале иметь и то и другое, но, к сожалению, не всегда площадь кухни и финансовое положение могут нам это позволить. В таком случае определитесь, что вам больше нужно, что для вас окажется более полезным, и исходя из этого, делайте выбор.








Заказ рекламы

©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru