Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта









загрузка...


Главная * Кулинария * В гостях у Ольги


Укроп. Блюда из укропа

Невозможно представить себе хозяйку, которой бы была неизвестна эта приправа - укроп.

Свежий, сушёный и солёный укроп применяют в качестве пряной добавки к салатам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам; он ароматизирует пищу, придаёт ей аппетитный вид, обогащает витаминами и другими полезными веществами. Укроп используют при солении овощей и грибов, в маринадах.

Свежую зелень укропа сушат впрок (в затемнённом, хорошо проветриваемом помещении) и засаливают на зиму (с большим количеством соли). Семена укропа – один из компонентов в ликёроводочном, кондитерском и хлебопекарном производстве.

В традиционной медицине настои из семян и листьев укропа применяют в качестве косметического средства при заболеваниях кожи, как эффективное успокаивающее и мочегонное средство.




Весенний салат из укропа “Весенняя свежесть”

Для приготовления салата потребуется: 300 гр. стеблей и листьев молодого укропа, 1 ст. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки любого растительного масла (лучше взять оливковое масло), 1,5 ст. ложки сахара, соль по вкусу, 1 небольшой лимон.

Приготовление салата: Вымытые и обсушенные стебли и листья молодого укропа мелко нарежьте, посолите по вкусу и перемешайте, выложите в салатник. Растительное масло взбейте с лимонным соком, затем тщательно смешайте с 1 ч. ложкой сахара до полного растворения сахарных крупинок. Приготовленным соусом заправьте измельчённый укроп. Готовому весеннему салату из укропа перед употреблением дайте постоять 2-3 часа.

Лимон вместе с коркой нарежьте тонкими круглыми ломтиками, разложите на маленькой закусочной тарелке, посыпьте сахаром (1 ст. ложка) и подавайте на стол вместе с весенним салатом из укропа в качестве гарнира к отварному картофелю.



Салат из молодого укропа и сырых овощей с яблоками

Для приготовления салата потребуется: 100 гр. листьев молодого укропа, 2 средних свежих огурца, 1/2 небольшого кабачка молочной спелости, 2 средних кисло-сладких зелёных яблока, 2 средних помидора, 1/2 стакана нежирной сметаны, 2 ч. ложки лимонного сока, соль и сахар по вкусу.

Приготовление салата: Укроп тщательно промойте в холодной воде, обсушите, листья освободите от стеблей и не измельчайте (чем крупнее и ветвистее будут листья укропа, тем лучше). Свежие огурцы и молодой кабачок обмойте, тонко очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и вместе с кожицей натрите на крупной тёрке, сбрызните лимонным соком (нарезанные яблоки всегда нужно сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели и сохранили “товарный вид”), перемешайте.

Подготовленные компоненты смешайте, заправьте сметаной, добавив 1 ч. ложку лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Готовый салат из молодого укропа и сырых овощей с яблоками положите горкой в салатник, сверху украсьте ломтиками помидоров.

Подают салат из молодого укропа и сырых овощей с яблоками ко всем овощным, мясным и рыбным блюдам.



Бутерброд с “зелёным” маслом из укропа и тёртой лимонной цедры

Для приготовления 1 бутерброда потребуется: 50 гр. сливочного масла, 1 ст. ложка мелкорубленого свежего укропа, 1 ч. ложка тёртой лимонной цедры,1/2 ч. ложки лимонного сока, 1-2 пера молодого зелёного лука,1/2 маленького помидора, соль и молотый чёрный перец по вкусу, ломтик ржаного хлеба шириной 5-7 см и толщиной до 1,5 см.

Приготовление бутерброда: cливочное масло тщательно разомните вилкой. Укроп промойте, обсушите и мелко нашинкуйте, положите его в размятое сливочное масло, добавьте натёртую на мелкой тёрке лимонную цедру, влейте лимонный сок, заправьте по вкусу молотым чёрным перцем и солью, перемешайте и взбейте.

Полученную массу равномерно намажьте на ломтик ржаного хлеба. На середину бутерброда положите тонкий круглый ломтик помидора, поверх него красиво уложите небольшую веточку укропа, а по краям посыпьте мелко изрубленным зелёным луком.

Бутерброд с “зелёным” маслом из укропа и тёртой лимонной цедры лучше готовить незадолго до подачи на стол. Этот бутерброд получается очень вкусным и красивым, а самое главное – полезным для здоровья!



Соус с укропом “Весна в Простоквашино”

Для приготовления 0,5 л соуса потребуется: 1 ст. ложка просеянной пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 гр. листьев укропа, 1,5 стакана горячей воды, 100 гр. простокваши или кефира, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление соуса: Просеянную пшеничную муку слегка прожарьте со сливочным маслом, разведите горячей водой, добавьте вымытый, обсушенный и сильно измельчённый укроп, посолите по вкусу и варите, постоянно помешивая, на медленном огне 15-20 минут, доведя массу до средней густоты. Затем полученную массу остудите, заправьте простоквашей или кефиром, лимонным соком и солью по вкусу.

Готовый соус с укропом подают к рубленым и натуральным котлетам и закускам из сваренных вкрутую яиц.



Творожная паста с зеленью укропа и яблоками

Для приготовления творожной пасты потребуется: 1 ст. ложка измельчённой свежей зелени укропа, 1,5 ст. ложки тёртого яблока кисло-сладких сортов, 1/3 ч. ложки лимонного сока, 100 гр. сыра твёрдых сортов, 100 гр. нежирного творога.

Приготовление пасты: Свежую зелень укропа промойте в проточной холодной воде, обсушите на полотняной салфетке, мелко нарубите. Яблоко обмойте, очистите от кожицы и сердцевины и натрите на мелкой тёрке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.

Творог пропустите 1-2 раза через мясорубку, чтобы не было крупных комочков. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Все подготовленные ингредиенты для приготовления творожной пасты смешайте и хорошо взбейте до получения однородной массы. Готовую творожную пасту с зеленью укропа и яблоками выложите горкой в неглубокую закусочную тарелку, охладите, подавайте на стол на ломтиках поджаренного на сливочном масле белого хлеба или как самостоятельное блюдо.




ЭТО ТОЖЕ ВКУСНО:











©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru