Главная
Полезные советы
Домашний лечебник Контакты
Сайты друзей
Карта сайта












Прикорм малышей

Замена грудного молока другими видами пищи начинается постепенно с введения прикорма. То есть приблизительно с 4,5 - 5 месяцев вполне можно вводить первый прикорм. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Когда малышу исполнится девять месяцев, давайте ему грудь только два раза - утром и вечером, а прикорм - три раза. Когда ребенку исполнится 10 - 11 месяцев, утреннее кормление замените кормлением коровьим молоком.

Некоторое время малыш должен получать молоко матери только перед сном. Затем и это кормление заменяют коровьим молоком с сухариком или печеньем. Имейте ввиду, что отлучение от груди нежелательно начинать в жаркие летние месяцы и во время болезни малыша.





Советы по введению прикорма



  1. Какие продукты и в каком возрасте нужно давать малышу в качестве прикорма?
  2. Как узнать, что ребенку подходит данный вид прикорма?
  3. Какую пищу лучше всего использовать в качестве первого прикорма?
  4. Каковы основные правила введения прикорма?
  5. Можно ли в детские блюда класть масло?
  6. Сколько пюре нужно давать ребенку в одно кормление?
  7. Как готовить ребенку картофельное пюре?
  8. Как лучше готовить морковное пюре?
  9. Как нужно готовить овсяную кашу грудным детям?
  10. Как готовить сахарный сироп, раствор соли?
  11. Как готовить пюре из овощей?
  12. Как готовить пюре из мяса и печени?
  13. Когда можно давать ребенку пищу кусочками?
  14. Как научить ребенка кусать?
  15. С какого возраста ребенку начинают давать соки?
  16. Какие соки можно давать грудным детям?
  17. Когда нужно давать соки?
  18. Чем полезны соки грудным детям?


Какие продукты и в каком возрасте нужно давать малышу в качестве прикорма?

С трех с половиной месяцев детям ежедневно дают вначале четверть, затем половину круто сваренного яичного желтка с грудным молоком в начале кормления. Желток содержит витамины А, Д, группы В, РР, высококачественный белок, жир, соли железа, кальция, фосфора.

В четыре месяца ребенку надо давать свежеприготовленный творог с целью обагащения пищи белками. Целесообразно начинать с одной чайной ложки, к шести - семи месяцам увеличить до 40 г, к году - до 50-60 г в сутки. Давать творог нужно ежедневно.

В последней четверти года в состав диеты включаются печень, мясо, разнообразные овощи и фрукты, содержащие много железа и других биоэлементов.

Как узнать, что ребенку подходит данный вид прикорма?

Для того, чтобы узнать, подходит ли вашему малышу данный вид прикорма, следите за стулом. Если расстройства пищеварения не отмечается, количество пюре увеличивают, постепенно в течение 10-12 дней полностью вытеснив одно кормление грудью.

Также присматривайтесь к чистоте его тела. Если появилось высыпание на коже - у ребенка может быть проявление диатеза на эту пищу.

Какую пищу лучше всего использовать в качестве первого прикорма?

В качестве первого прикорма лучше всего использовать овощное пюре. Это целесообразно потому, что в последующем, при введении в рацион каш, малыши от пюре уже не отказываются. Если ребенка начинают прикармливать с каш, то довольно часто пюре он ест с нежеланием или даже вообще не принимает.

Каковы основные правила введения прикорма?

Пища, избранная для прикорма, дается малышу перед кормлением материнским молоком, вначале в небольшом количестве (2-3 ч.л.), затем ее объем увеличивается, заменяя полностью одно кормление грудью.

Следующий вид прикорма вводится после привыкания ребенка к предыдущему. Вначале дается негустая каша, которую младенец в состоянии проглотить без особых затруднений. Позднее переходят к более плотной пище, настойчиво приучая к жеванию.

Можно ли в детские блюда класть масло?

Начиная с 5-5,5 мес. в овощное пюре и каши кладется по 3-4 г сливочного масла. По согласованию с педиатором используются и растительные масла.

Сколько пюре нужно давать ребенку в одно кормление?

Обычно норма овощного или фруктового пюре - 150-160 г на одно кормление.

Как готовить ребенку картофельное пюре?

Хорошие (не подверженные болезням, не проросшие) клубни картофеля тщательно моют горячей водой и варят, не чистя, чем достигается более полное сохранение в них минеральных солей и витаминов.
После окончания варки картофель чистят и протирают сквозь сито, добавляя соль, горячее молоко, взбивая, ставят на огонь, доводят до кипения, затем размешивают с маслом.

Как лучше готовить морковное пюре?

200 г моркови тщательно моют, чистят, режут ломтиками и тушат в закрытой посуде до размягчения, доливая кипящей водой и помешивая, затем протирают сквозь сито, заправляют солью, сахаром, добавляют 50 мл горячего молока, взбивают, доводят до кипения, размешивают с маслом.

Как нужно готовить овсяную кашу грудным детям?

Для приготовления овсяной каши берут 30 г овсяной крупы, 150 г молока, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора поваренной соли, 5 г сливочного масла.

Крупу тщательно моют, заливают кипящей водой, варят до готовности. Затем протирают сквозь сито, добавляя указанное выше количество горячего молока, расвора соли, сахарного сиропа и вновь доводят до кипения, после чего кладут масло.

Как готовить сахарный сироп, раствор соли?

Сахарный сироп. Берут 100 г сахара, 50 мл воды. Раствор кипятят, размешивая на небольшом огне 10 минут, процеживают через несколько слоев стерильной или прокипяченной марли, доливают через этот же фильтр кипящей водой до объема 100 мл и вновь кипятят. Горячий готовый сироп выливают в стеклянную, заранее прокипяченую бутылочку и плотно закрывают.

Раствор соли. Нужно взять 25 г соли, 100 г воды. Соль растворить в горячей воде и раствор довести до кипения. Готовый раствор процедить через двойной слой марли с тонкой прослойкой стерильной ваты и вновь прокипятить. Слить в чистую бутылочку и закрыть пробкой.

Как готовить пюре из овощей?

Пюре следует готовить вначале из таких овощей, которые не содержат много клетчатки, - моркови, картофеля, репы. Затем набор овощей расширяют. Для сохранения в пюре минеральных веществ овощи надо тушить или варить на пару с обязательным использованием небольшого объема воды.

Состав: овощи - 200 г, молоко - 50 мл, масло сливочное - 5 г, раствор соли-3 мл.

Приготовление: овощи вымыть, очистить, нашинковать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой посуде. Спустя 10 минут добавить очищенный и нарезанный картофель и продолжать тушение до полной готовности всех овощей.

Готовые овощи в горячем виде протереть вместе с отваром, добавить горячее молоко, раствор соли, хорошо перемешать и довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом, а также добавить половину варенного яичного желтка.

Как готовить пюре из мяса и печени?

Мясо или печень( говяжья, телячья) - 50 г - хорошо промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками, залить небольшим количеством горячей воды и тушить при слабом кипении до готовности.

Готовый продукт 2-3 раза пропустить через мясорубку, затем протереть через сито, добавляя оставшийся после тушения подсоленный бульон (раствор соли - 1 мл). Приготовленное пюре при помешивании довести до кипения, заправить сливочным маслом (5г).

Когда можно давать ребенку пищу кусочками?

Давать пищу кусочками нужно между девятью и двенадцатью месяцами. В этом возрасте ребенок уже в состоянии пережевывать кусочки варенных овощей, фруктов или печенья при помощи языка и десен.Пусть ребенок сам берет кусочек пищи и кладет в ротик. Насильственное кормление кусочками может привести к отказу малыша от твердой пищи вообще.

Как научить ребенка кусать?

Кусать удобнее всего учить на яблоке. Берется небольшое по размеру яблоко, очищается и вкладывается в руку ребенка. Если нет маленького яблока, отрезается кусок от большого и соответственно округляется.

От круглого яблока не отламываются кусочки, как от ломтика. Ребенок скоблит яблоко зубами. Яблоко в руке не исключает из меню тертые фрукты, в том числе и яблоко. Начинают это делать в 10 месяцев.

С какого возраста ребенку начинают давать соки?

Грудные дети с месячного возраста должны получать дополнительно витамины, кроме тех, которые вводятся с грудным молоком. Недостаток витаминов С, группы В и Р восполняется овощными, ягодными и фруктовыми соками. Чтобы не расстроить пищеварение, соки начинают давать с двух-трех капель, увеличивая постепенно до ),5-1 чайной ложки ежедневно.

Общий объем соков для детей первых шести месяцев может составлять 30-50 мл в день, во втором полугодии - 80-100 мл. Суточную порцию лучше всего разделить на несколько приемов и давать после еды.

Какие соки можно давать грудным детям?

Грудным детям сначала нужно давать яблочный, черносмородиновый. вишневый соки, с двух месяцев - морковный, свекольный, сливовый, абрикосовый, гранатовый.
С трех месяцев - малиновый, томатный, тыквенный, с осторожностью ( не появилось ли высыпание на коже?) дают апельсиновый, клубничный и особенно земляничный соки.

Когда нужно давать соки?

Подслащенные сахарным сиропом соки следует давать после еды; употребление их перед едой или между кормлениями снижает аппетит.

Чем полезны соки грудным детям?

Морковный сок - витамин роста, средство защиты от инфекционных заболеваний, однако давать морковный сок в очень больших количествах младенцу опасно.
Печень может не справиться с переработкой большого количества пигмента, и он попадает в кровь. Может развиться каротиновая желтуха. Чтобы этого не случилось давайте морковный сок через день и не больше 5-6 чайных ложек на прием.

Сок черной смородины содержит аскорбиновую кислоту, рутин, пиридоксин и другие витамины. Все они обладают сходными свойствами: укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также лимфатических, что способствует правильному движению жидкости организма, улучшает обмен веществ и деятельность сердца.

В лимонном соке много органических кислот и витаминов. Он оказывает активное противовоспалительное действие, возбуждает секрецию пищеварительных соков, усиливает выделение из организма солей.

Ценным свойством обладает сок вишни. Вишня содержит медь, необходимую для образования гемоглобина. Вишневый сок обладает способностью убивать некоторые микробы.

В соках брусники и клюквы много бензолей и хинной кислоты, обладающих противогнилостным действием. Клюквенный и брусничный морс возбуждает аппетит и деятельность пищеварительных желез.

















©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru