Главная
Полезные советы
Домашний лечебник
Контакты
Сайты друзей
Карта сайта









загрузка...


О детях.

Не спрашивайте ребенка, чего он хочет, а просто делайте, что необходимо. Родители легко впадают в привычку постоянно спрашивать ребенка: «Ты хочешь сесть за стол и пообедать?», «Мы будем одеваться?», «Ты хочешь сделать пи-пи?»

Вся беда в том, что естественный ответ ребенка, особенно от 1 года до 3 лет, почти всегда будет: «Нет».

Тогда бедной матери приходится уговаривать его сделать то, что все равно неизбежно. Споры затягиваются бесконечно. Лучше не предоставлять ему выбора.

Ваш ребенок плохо ест? В таком случае, когда приходит время обеда, отведите или отнесите ребенка к столу, не прерывая разговора с ним. Если вам кажется, что ему пора на горшок, отведите его к горшку или принесите его горшок и раздевайте ребенка, не упоминая о том, для чего вы это делаете.

Когда вам необходимо оторвать ребенка от его занятий, постарайтесь сделать это тактично. Если ваш 15-месячный ребенок занят кубиками, а ему пора ужинать, вы можете отнести его к столу вместе с кубиками и убрать их только тогда, когда вы дадите ему ложку.

Если вашему двухлетнему ребенку пора спать, а он занят игрушечной собачкой, предложите ему положить собачку тоже спать.

Если ваш трехлетний ребенок возит машину за веревочку, когда ему пора купаться, предложите ему совершить длинное, длинное путешествие в ванную. Когда вы проявляете интерес к его занятиям, он становится уступчивее.


Из книги Б. Спока «Ребенок и уход за ним»

Как реагаривать на истерику ребенка

Попытайтесь разобраться, в чем причина истерики. Может быть, ребенок устал или плохо себя чувствует.

Иногда истерика - единственный известный ребенку способ сообщить о своей проблеме и снять напряжение.

Реагируйте на детские капризы спокойно, потому что они случаются со всеми детьми без исключения, а ваш гнев только усложнит и без того не простую ситуацию.

Будьте всегда последовательны: нельзя - значит нельзя. Это научит ребенка самому важному: он не может получить то, что хочет, путем закатывания скандала.

Постарайтесь отвлечь ребенка. Для этой цели подойдет все что угодно: мультфильм, детская книжка, игрушка.

Не спорьте с ребенком, который в разгаре истерики все равно ничего не понимает, а когда он успокоится, попробуйте серьезно поговорить с ним о случившемся, объясните, что вам неприятно такое поведение и никаких положительных результатов оно не приносит.


Как заставить ребенка слушаться?

Простого,единого для всех случаев рецепта нет - ведь многое зависит и от характера ребенка, и от характера взрослых, которые общаются с ним,и от конкретной ситуации,и от того,в чем заключается требование, предъявляемое ребенку.

Вот несколько советов:

  • Распоряжение не должно отдаваться со злостью,с криком, с раздражением,но оно не должно быть похоже и на выпрашивание.

  • Распоряжение должно быть посильным для ребенка, не должно требовать от него слишком больших усилий.

  • Распоряжение должно быть разумным,т.е. не противоречить здравому смыслу.

  • Оно не должно противоречить распоряжению,данному ранее кем-то из родителей, бабушкой,дедушкой.

Нельзя!

Время первых "военных действий" ребенка против родителей - седьмой месяц жизни.

Они заключаются в том,что ребенок настойчиво стремится добиться выполнения своего желания. Ребенок кричит (не плачет),требуя,чтобы взяли на руки,не хочет оставаться один в комнате. В его голосе появляются гневные нотки.Нельзя потакать во всем такому малышу.

Именно в это время легче всего воспитать восприятие слова "нельзя".

Ребенок может и не понять значения этого слова, но твердость интонации он улавливает мгновенно.Сколько горя в будущем приносит упущенное вовремя воспитание ограничения желаний!


Подросток и наркотики.

Значение семейной атмосферы и влияния родителей на развитие личности очень велико.

В семьях,в которых выросли наркоманы,как правило,отношения между родителями были холодные и напряженные;часто это неполные семьи.Нередко дети родителей,ищущих утешение в алкоголе, с малых лет знают,как "бороться" со стрессом и неуверенностью.

Известно,что между молодым наркоманом и его родителями существует психологический барьер, следствием которого является невозможность найти общий язык.

Родители наркоманов,не соглашаясь с позицией своих детей,в большинстве случаев поступают по одному из двух сценариев:

  • пробуют навязать им свою волю,не допуская возможности полемики и равноправного диалога.
  • просто умывают руки,предоставляя детям идти своей дорогой.

Позже,когда дети еще больше выходят из под контроля, эти родители чувствуют бессилие. Подростковая наркомания имеет некоторые особенности.








©Дом советов 2009
При перепечатке текста активная ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru